特辑 | 牛津展望计划2024年暑期访学项目
发布时间:2024-09-27

721824,来自吉林大学文学院、外国语学院、经济学院、商学与管理学院、东北亚学院、公共外交学院、物理学院、白求恩第一临床医学院、白求恩口腔医学院22同学,分四期参加了在英国牛津大学举办的牛津展望计划2024年暑期访学项目。

该项目每期时长两周,包括学术课程、学术讲座、学术工作坊、英伦文化体验、小组作业与汇报等部分。学术课程部分秉承着牛津大学长期以来的跨学科教学模式,为同学准备了多元化的具有科学性、前沿性的课程,同学们可依据自身学科志趣选择课程,促进自身综合发展;学术讲座部分,牛津大学的教授们从不同角度切入主题、剖析学理,帮助同学们进行更全面、更深入的解读与思考,锻炼了同学们的批判性思维;特色学术工作坊是本次项目的一大亮点,不同学科、不同风格和不同形式的学术交流拓展了同学们的视野;英伦文化体验则帮助同学们进一步地了解与体验独特的英国文化,包括英式社交礼仪、英国政治体制、工业发展史、文学发展史等等。

经过两周的学习与交流,同学们收获了知识、技能与友谊,褪去了初异国的紧张与不安,在最后的展示汇报环节,同学们以独特的分析视角、默契的相互配合与详实的报告内容,获得了评委们的一致赞赏,不仅展现出了吉大学子的风采,也以此为本次暑期项目画上了圆满的句号。

牛津展望暑期项目由牛津大学摄政学院全球发展与展望研究院(OPGDI)组织举办,目的在于依托世界顶尖大学平台,拓展学生视野、促进学科交叉融合与中西文化交流迄今为止,我校已组织200余名学生参加了该项目。立足当下,展望未来,我们将不忘初心,助力更多勤奋好学的学子,走向更高的平台、更远的未来。

学生感想:

当我长途跋涉,飞跃大洋和大陆,真正踏足于几千公里之外的异国他乡,真正触摸到石制道路和土地我才真正理解了多元化思考的真正意义。我畅游在语言学、数媒文化和文学的海洋里“为进步而前进,是对于普遍定义的‘进化’的盲从”句话振聋发聩,让我对于进化的定义和乌托邦的定义有了新的理解。向前的发展可能不够正确,退回人类最初始的状态,重新思考发展方向,或许也是解决发展困境的一种想法。课堂上,老师在新闻传播影响上提出了一些新角度,例如通过对英国,美国,巴西和印度四个国家社交软件使用状况进行调查,分析公众对于新闻信任度的变化,这种数据分析与新闻学的结合,让我了解了更全面的学科学习方法,对我启发很大。

——2023级文学院本科生蔡明周

为期14天的旅程很快就结束了,回想起来,不虚此行。在这个过程中,最棒的事情就是认识了很多新朋友、新老师,大家可能怀着不同的目标相聚,但是我们仍然能够走到一起,这是一种缘分。每天和朋友一起吃饭、一起上课、一起问教授问题、一起走在古老的牛津街道,“一起”的浓度非常高,我们也很享受大家在一起的时刻。虽然有时会听不懂教授讲课,但是大家都会努力做笔记、提问题、课后复习,我们相互之间是一种正向的激励。不只是我自己,大家其实都有不同程度的收获。

——2022级新闻与传播学院本科生张思睿

这次暑校经历使我收获颇多。这是我第一次独自踏上异国,从一开始的紧张不安,到离开时的自信从容,这段经历让我成长很多。踏上英国土地的那一刻,我真切地亲身感受了儿时梦中的情景,明丽别致的小楼、雄伟壮观的城堡、《哈利波特与火焰杯》的取景地,仿佛童话进入现实。在这次项目中,我还结识了很好的朋友,遇见了很好的老师,无论是英国教授还是我们的带队老师,无论是同行的同学还是旅途中相识的英国同龄人,大家都是一样的友善、热情。这真是一段难忘的经历。

——2023级外国语学院本科生史静怡