特辑 | 联合国2024年暑期青年人才培养项目
发布时间:2024-09-06

714日—23日,联合国2024年暑期青年人才培养项目成功举办。来自吉林大学文学院、法学院、商学与管理学院、电子科学与工程学院、公共卫生学院、护理学院、人工智能学院的7名同学赴瑞士联合国日内瓦总部参加了上述项目。

在为期十天的学习与交流中,通过领导力国际演讲与谈判能力培训同学们掌握了在多元文化环境中高效沟通的技巧,理解了领导力在全球化背景下的实践路径,提升了应对复杂挑战决策力与团队协作精神。同时,吉大学子与来自英国、西班牙、尼日利亚、墨西哥12个国家的同学们交流互动,结下了深厚的友谊

此外,项目还安排了可持续发展目标课程、世界银行专家课程和联合国教科文组织专家课程,为同学们提供了深入了解全球发展趋势国际教育文化合作等前沿题的机会拓宽了同学们知识视野,也激发了他们对全球问题进行深入研究的兴趣与热情。

项目期间,同学们还实地走访了世界贸易组织、联合国难民署红十字国际委员会等国际组织。同学们亲眼见证了中国在促进全球经济繁荣与世界和平发展方面作出的努力与成就,也深刻感受到了作为青年一代所肩负的责任与使命。

联合国项目官员对此次吉大学生团队的出色表现给予了高度评价,全体成员顺利完成项目并获得结业证书

联合国同行的七月,让我获得了一段十分难忘的人生经历。联合国专家的专题讲座和各项丰富多彩的沉浸式活动体验,不仅加深了对国际组织和国际事务的理解,也让我进一步领略到了世界文化多元性的魅力,更深切地体会到了竞争与合作的重要性。与此同时,我的英语口语、表达沟通、谈判能力等也得到了较大的提升。

——文学院暨新闻与传播学院2023级硕士研究生 廖佳妮

参加此次联合国青年人才培养项目,是一次跨越国界的心灵之旅。通过专家的引领,我们深入了解了联合国的运作机制,体验了开展国际组织工作的魅力。与各国青年的交流,让我学会了尊重与理解,团队合作的力量也在此中彰显。访问国际组织和参与实践活动,不仅拓宽了我的视野,更增强了我的责任感和使命感。这段经历,将成为我人生宝贵的财富,激励我在未来的道路上不断前行。

——法学院2023级本科生 宋钰浩

从第一次接触模拟联合国活动开始,我的心里便埋下了一颗种子,如今生根发芽,从“模拟”走向了“现实”,打开了我看世界的第一扇窗。第一次站在世界舞台上发出自己的声音,从磕磕绊绊到自信流利,从畏惧竞争到成为优秀学员……这一路充满了包容、互助和鼓励。当世界从纸面跳脱于眼前,我获得了来自联合国最好的纪念品——相信自己有可以完成任何事情的力量。

——公共卫生学院2022级本科生 孔烁