张希应邀率团访问澳门
发布时间:2024-03-28

326-27日,吉林大学校长、中国科学院院士张希应邀率代表团访问澳门大学、澳门科技大学,围绕进一步推进人才联合培养、国家级科研平台合作、人才引育等方面进行深入交流。

undefined

在与澳门大学校长宋永华会谈时,张希简要介绍学校近年来发展情况、学科特色与“双一流”建设进展,建议两校在原有的基础上将合作拓展到更多领域,尤其是人才合作培养方面,推荐各自优秀博士毕业生到对方高校开展博士后研究,共同培养具有国际视野、懂交流、善合作的高层次人才。双方共同加强国家级科研平台合作交流,推进前沿科学探索与交叉融合研究,不断为国家教育和科技进步做出贡献。

4A4484

宋永华表示拥有悠久历史和雄厚综合实力的吉林大学是澳门大学的重要合作伙伴。今年两校在师生互访和人才联合培养方面不断深化合作,并在多个领域务实开展科研合作,为两地高等教育发展做出了实质性贡献。他期望两校未来继续强强联手,共同在哲学社会科学、微电子、大健康等学科领域探索更多合作,携手走好中国特色、世界一流大学的建设之路。

undefined

随后代表团参观了澳门大学中药质量研究国家重点实验室、模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室和图书馆,对澳门大学的科研发展和珍贵古籍的收藏与保护工作印象深刻。

4CCBCD

期间,张希会见了澳门大学副校长马许愿,双方就全球合作与学科发展交换了意见。

11ADCBE

在澳门科技大学访问期间,张希与澳门科技大学校长李行伟举行会谈。会谈中,张希对澳门科技大学24周年校庆表达了诚挚祝贺,期待两校在地学、工学等领域推动学生联合培养项目,并鼓励双方学者在更多学科领域开展合作交流,共同为国家各项发展建设培养输送优秀人才。

11208A9

李行伟首先对张希率团访问澳门科技大学并参加校庆24周年庆典表示诚挚的欢迎和感谢。他表示,澳门科技大学在多个领域取得了令人瞩目的成绩,并获得了社会广泛认可。他希望,两校未来能够充分发挥区域优势,通过科研合作、师生交流等项目,共同推动两校的教育事业和学术发展。

随后代表团参观了中药质量研究国家重点实验室、月球与行星科学国家重点实验室以及校史与成就展厅。

D762F8

访问澳门科技大学期间,张希和李行伟共同见证《澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室吉林大学地球探测科学与技术学院共建科技合作与交流平台框架协议》签署。

访问澳门期间,张希还看望了在澳门政府部门、企业、高校工作的吉林大学校友。张希代表学校对校友们取得的成绩表示祝贺,并感谢校友们对母校的关心关注,同时介绍了学校的发展情况。校友们分享了在学校学习期间的点点滴滴,共同表达了对母校培养的感恩之情。

吉林大学校长办公室、教务处、港澳台办公室相关负责人参加访问活动。