副校长张国兴应邀出席2023世界中文大会
发布时间:2023-12-13

推动国际中文教育高质量发展,促进中外语言交流合作,1279日,由中国教育部主办,中外语言交流合作中心、国际中文教育基金会和世界汉语教学学会共同承办的世界中文大会在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席大会,并发表主旨讲话。教育部部长怀进鹏主持全体会议。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任陈杰出席大会主论坛并致辞。来自中外160多个国家政府、教育主管部门、国际语言文化机构和国际组织负责人、大学校长、孔子学院院长、知名汉学家和社会团体、企业、师生代表等约2000人参会。本次大会以“中文服务世界,开放引领未来”为主题。

我校副校长张国兴受邀参加大会。大会期间,张国兴与学校共建海外孔子学院代表,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学外事副校长、孔子学院院长巴德里西奥·欧尔蒂斯、中方院长张奇,韩国汉阳大学孔子学院院长崔一龙、中方院长权赫律等代表会面交流,了解海外孔子学院建设发展情况,对工作在国际中文教育一线的院长和教师表达关怀问候。

3EFAC7

在此次大会上,学校国际汉语教育东北基地和共建海外孔子学院荣获多项荣誉。阿根廷布宜诺斯艾利斯大学孔子学院荣获2023年度HSK优秀推广奖”称号。国际汉语教育东北基地荣获2023年度中文联盟数字化教学“金牌合作机构”,国际中文教育专职教师施雯获得中文联盟数字化教学“金牌教师”荣誉称号。

14F0DC

在本届大会举办的首届中外语言交流合作展中国教育国际交流展中,国际汉语教育东北基地参展,向中外与会嘉宾展示近年来学校在国际中文教育、孔子学院建设和中外人文交流领域取得的可喜成果。

学校国际合作与交流处(国际汉语教育东北基地)、国际语言学院相关负责人同期参会。

2009年以来,我校先后与乌克兰基辅国立大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学、韩国汉阳大学和俄罗斯国立职业师范大学共建3所孔子学院和1所孔子课堂。经过多年建设发展,海外孔子学院本土化建设取得长足进步,有效服务国际中文教育事业高质量发展,成为中外高等教育合作和人文交流的平台。学校荣获“孔子学院先进中方承办机构”1次,海外孔子学院(课堂)累计荣获“全球优秀海外孔子学院”称号5次,“HSK中文考试全球优秀考点”2次,3名中、外方院长获颁“孔子学院院长纪念奖章”。