阿根廷布宜诺斯艾利斯大学副校长、孔子学院院长巴德里西奥应邀在世界中文大会多场论坛发言
发布时间:2023-12-13

1279,由中国教育部主办,中外语言交流合作中心、国际中文教育基金会和世界汉语教学学会共同承办的世界中文大会在北京召开。本次大会以中文服务世界,开放引领未来为主题,包括主论坛、全体会议、5个专项论坛9个平行论坛,同期举办“首届中外语言交流合作展” 阿根廷布宜诺斯艾利斯大学副校长,孔子学院院长巴德里西奥·欧尔蒂斯应邀出席大会并在多场论坛中发言。

127—8国际中文教育基金会举办孔子学院的未来发展论坛来自法国、俄罗斯、埃及、巴西等15个国家的27位教育主管部门代表、大学校长、中文专业负责人、汉学家等嘉宾和专家学者围绕加强联通,促进孔子学院协同发展”“孔子学院的数字化发展与资源共享”“加强特色发展,提升孔子学院品牌影响力三个议题交流发言。巴德里西奥应邀主持“孔子学院的数字化发展与资源共享”分论坛,与中外合作机构同仁就线上和线下中文教学的新模式与新方法、孔子学院数字化与共享教育资源开发等进行深入交流讨论。

128日,在“各国外语政策及中文学习需求”分论坛上,巴德里西奥围绕“各国外语教育政策和标准”议题发言。他着重介绍阿根廷布宜诺斯艾利斯大学孔子学院中文教学、文化活动和HSK考试开展情况,其中面向阿根廷众议院、当地中学和中资企业开设的实用型强的中文课程,有效拓展了中文教育在阿根廷的覆盖面,提升了中文教育的影响力。

“语言教育服务高校国际化与跨学科人才培养”分论坛上,巴德里西奥就“语言教育服务高校国际化与跨学科人才培养”议题发表见解。中阿两国高校在科学研究、学术交流和人员流动等面临的挑战,开展语言教育是克服这些挑战的有效对策,为双方人文交流、高水平人才培养和科研合作贡献力量。

布宜诺斯艾利斯大学创建于1821年,是阿根廷最大的综合性公立大学,也是拉丁美洲实力最雄厚的高等学府,在国际社会享有盛誉,在2024QS世界大学排名第95名。布宜诺斯艾利斯大学孔子学院由吉林大学与阿根廷布宜诺斯艾利斯大学于2009年合作共建,曾三次获得全球优秀孔子学院称号,两次获得全球中文水平考试优秀考点称号。近年来,布宜诺斯艾利斯大学依托孔子学院,创新开展拉美—中国观察项目,促进阿根廷和中国、布大和中国高校间在科技创新、高等教育、知识经济、数字经济、能源转型等战领域的合作,为中阿两国搭建信息交流和学术对话的平台。