发布时间:2023-11-10

11月9日,吉林大学校长张希会见法国南特中央理工大学校长让·巴蒂斯特·阿威利亚(Jean-Baptiste AVRILLIER)一行。副校长赵宏伟,校长办公室、教务处、国际合作与交流处相关负责人参加会见。

张希向让·巴蒂斯特·阿威利亚一行来校访问表示热烈欢迎。他介绍了吉林大学发展历程、办学情况和优势学科,回顾了两校自建立校际交流关系以来在学生联合培养领域取得的务实成效。他指出,今年学校全面启动“工科集群建设”,南特中央理工大学的“精英工程师”培养模式为吉大提供了宝贵经验,通过持续加强校企协作,促进人才培养与企业需求紧密结合,有利于培养具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程人才。希望两校在现有合作基础上,继续拓展其他领域合作,推动共同发展和进步。

让·巴蒂斯特·阿威利亚对吉林大学的热情接待与精心安排表示感谢,他介绍了南特中央理工大学以及法国工程师学校的教育体系,并指出,南特中央理工大学始终重视对学生实践能力和领导力的培养,同时注重与优秀企业间的深度合作。吉林大学是南特中央理工大学在中国最重要的合作伙伴之一,两校现有的双学位项目已经取得了丰硕成果。期待未来两校继续拓展在人才培养和联合科研等领域的合作,打造更多品牌项目,共同提升人才培养质量。

会见后,两校举办“吉林大学—南特中央理工大学工作会议”。吉林大学教务处、国际合作与交流处、机械与航空航天工程学院、汽车工程学院、生物与农业工程学院、仿生科学与工程学院、电子科学与工程学院、通信工程学院、建设工程学院、白求恩第三临床医学院相关代表参加会议。会议由国际合作与交流处处长兼国际教育学院院长李梅花主持。

访问期间,代表团赴南岭校区工程训练中心进行参观交流。

南特中央理工大学成立于1919年,是法国西部地区最大的综合性工程师大学,同时是法国著名的四大中央理工大学之一以及法国最好的工程师大学之一。该校占地面积15公顷,建筑面积4万平方米,在校生超过2000名。