2023年国际公派出国教师(俄罗斯、白俄罗斯)岗中培训拉开帷幕
发布时间:2023-11-16

1113日,由教育部中外语言交流合作中心主办,吉林大学承办的“2023年国家公派出国教师(俄罗斯、白俄罗斯)岗中培训举行线上开班仪式和首场讲座。来自外派俄罗斯、白俄罗斯任教的90余名国家公派出国教师参加开班仪式。吉林大学国际汉语教育东北基地副主任兼国际合作与交流处副处长李筠,岗中培训管理团队全体教师出席开班仪式。

李筠首先代表吉林大学国际汉语教育东北基地向参加此次培训的外派教师表示热烈欢迎,向长期关心支持国际中文教师发展的中外语言交流合作中心表示由衷感谢。她简要介绍了本期培训的筹备情况和培训内容,希望能够为外派师资的海外工作带来实际有效的帮助,共同推动国际中文教育的高质量发展。

开班仪式结束后,俄罗斯国立人文大学孔子学院院长易福成教授带来本期培训的首场讲座《文化、语言与交流》,从文化交融的角度向大家展现了如何在教学中搭建中外文化交流的桥梁,并在讲座后与教师们进行了交流互动。

为更好地支持外派中文教师的职业发展和专业能力提升,结合国际汉语教育东北基地师资培训项目特色和俄罗斯、白俄罗斯中文教学实际需要,本期培训专门设计涵盖中文教学专业知识和专业技能多个领域的多元化课程培训,邀请吉林大学、北京大学、北京语言大学、中国传媒大学、华东师范大学、东北师范大学、外语教学与研究出版社和新加坡国立教育学院等国际中文教育领域专家授课。