“数字化背景下高等教育面临的挑战与机遇”论坛成功举办
发布时间:2023-10-31

1026日,在第24届中国国际教育年会期间,由吉林大学承办的“数字化背景下高等教育面临的挑战与机遇”论坛在国家会议中心成功举办。本次论坛围绕“数字化与高等教育变革”“沉浸式教学与传统教学”“未来学校育人模式的探讨”三个议题,邀请中国和澳大利亚、韩国、美国、日本、英国等6个国家10位发言嘉宾,通过线上线下相结合的方式进行深入讨论。中国教育国际交流协会副会长周旬、韩国汉阳大学校长李基晶(Lee Ki-jeong)、吉林大学副校长赵宏伟出席开幕式并致辞。开幕式由吉林大学国际合作与交流处处长李梅花主持。来自国内外90余家高校、企业的高等教育领域从业者300余人出席论坛。

周旬在致辞中表示,高等教育数字化转型已成为国内外信息时代推动教育变革的研究热点问题之一,各国都在不断研究和实践高质量的数字化教育模式,探索数字化时代下的教育发展。期待在本次论坛中,来自世界各国的高等教育领域的专家学者畅所欲言,开放交流,分享各自经验的同时,共商利用好数字化教育的优势,进而优化与提升数字化教育的有效路径,共同描绘全球教育未来蓝图。

赵宏伟在致辞中表示,当前,全球信息技术与前沿科技进入高速发展阶段,高等教育的模式正在潜移默化地发生一系列变化,教育数字化水平不断提升,给世界高等教育带来了新一轮的发展契机和挑战。他分享了近年来吉林大学以数字教育与教育教学改革深度契合为突破口,以“拓宽知识视野,延伸思考空间,激发品判思维,培养创新能力”为数字教育人才培养目标,通过重构教学空间、激发教学资源、创新教学模式、加强教学评价,构建学校本科教学数字教育体系的相关举措。

李基晶在致辞中提出,在数字科技日益发展的当下,教育转型是不可避免的话题。希望各位发言嘉宾能在论坛的三个议题中分享各国高校在高等教育数字化改革进程中的经验。期待参会嘉宾们在论坛上能够碰撞出思想的火花,促进创新创造发展,推动高校间开展务实合作,为师生搭建利用海外优质教育资源的平台。

“数字化与高等教育变革”分议题由教育部教育管理信息中心研究处负责人熊建辉主持。北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存、英国剑桥大学企业中心国际项目副调研员布莱恩·科贝特(Brian Corbett)、澳大利亚南昆士兰大学国际事务副校长仁轶、韩国成均馆大学教育学院院长高长完(Ko Jang Wan)围绕议题分享了高校人才培养使命的转型和育人方式的变革、以创业视角分析数字化战略部署、高校先进的数字化教育技术及成果和高等教育数字化政策分析等方面的思考。

“沉浸式教学与传统教学”分议题由美国韦恩州立大学国际合作副校长修华静(Huajing Maske)主持。北京大学教育学院教授卢晓东,美国韦恩州立大学教务长、学术资深副校长马克·科恩布鲁(Mark Kornbluh),北京开放大学科学与技术学院院长袁家政围绕议题就高等教育数字化的哲学基础、人工智能时代高等教育的未来、生成式人工智能与开放教育的转型等进行了分享与介绍。

“未来学校育人模式的探讨”分议题由大连理工大学国际合作与交流处处长王珏主持。清华大学教育研究院长聘副教授、特聘研究员阎琨,吉林大学马克思主义学院副教授张雷生、日本高知工科大学国际处处长李朝阳围绕拔尖人才培养战略、5G技术赋能高等教育、高等教育人才培养项目进步等进行分享。

在中国教育部的指导下,由中国教育国际交流协会主办的第24届中国国际教育年会暨展览10月26日—28日在北京举办。本届年会以“突破·联通:共聚教育的力量”为主题,包括全体大会、平行论坛、合作洽谈和教育展览等百余场双多边活动,吸引了全球60多个国家和地区的约4500名中外教育界人士、驻华使领馆官员和企业代表等参加。