快讯 | 吉林大学与英国曼彻斯特大学举行理工学科工作会议
发布时间:2023-09-18

9月15日,吉林大学与英国曼彻斯特大学举行理工学科工作会议。吉林大学副校长马琰铭与曼彻斯特大学理工学部国际化副部长大卫·波利亚(David Polya)教授出席工作会议并致辞。吉林大学三位校友,曼彻斯特大学理学院材料系国际化主任肖平教授、生命科学学院分子与细胞功能系鲁慧副教授、校长特聘研究员马琳;吉林大学国际合作与交流处、教务处等职能部门主要负责人,理学部、工学部、信息科学学部、地球科学学部等相关学院代表出席工作会议。工作会议由吉林大学国际合作与交流处处长李梅花主持。

马琰铭在致辞中代表吉林大学对大卫·波利亚教授一行来访表示热烈欢迎,他介绍了吉林大学的基本情况和“双一流”建设取得的进展,用详实的数据回顾了两校自开展合作以来取得的成绩,希望通过本次会议,增进互信,拓展学生联合培养的学科范围。他指出,两校科研实力强大且在数学、物理、化学、工程学、材料科学和地学、环境科学等学科都具有优势和特色,学者间的科研合作前景广阔。期待未来双方深化相关领域的务实合作,继续打造更多品牌合作项目,推动两校相关学科共同发展。

大卫·波利亚对吉林大学的热情接待表示感谢,他表示,吉林大学和曼彻斯特大学一直都保持着良好的务实合作伙伴关系,两校在人才培养、科学研究等方面理念相通,开展了一系列高质量合作项目。未来,他期待在两校已有合作基础上,探索创新合作形式,拓宽合作学科领域,共同致力于培养能够解决全球问题的创新人才。

随后,大卫·波利亚介绍了曼彻斯特大学理工学部的人员构成、国际排名、办学宗旨、科学研究、创新创业、成果转化等情况,分享了曼彻斯特大学的科研优势和特色。

工作讨论环节,双方代表就双学位项目、短期访问学习项目、博士联合培养、学术互访和跨学科科研合作等具体议题展开了充分讨论,进一步明确了合作方式和实施方案。

9月14—16日访问吉林大学期间,大卫·波利亚一行还赴材料科学与工程学院、地球科学学院、新能源与环境学院、生物与农业工程学院/仿生科学与工程学院等相关学院进行学术交流和合作对接。