蔡立东副校长会见施普林格·自然集团大中华区总裁暨全球图书业务总裁汤恩平
发布时间:2023-09-08

9月5日,吉林大学副校长蔡立东会见了施普林格·自然集团大中华区总裁、全球图书业务总裁汤恩平一行。双方举办吉林大学与施普林格·自然集团座谈会,吉林大学社会科学研究院、国际合作与交流处、考古学院、公共外语教育学院负责人出席座谈会。

蔡立东首先对汤恩平一行表示欢迎,感谢施普林格·自然集团对吉林大学考古学系列丛书的顺利出版给予的支持。他指出,人才培养与知识创新是大学的重要使命,而典藏经典与传播知识是出版集团的使命追求,大学与出版集团合作优势互补,希望未来双方深化合作,继续打造吉林大学—施普林格考古学系列丛书项目品牌,不断为人类文明进步贡献智慧和力量。

汤恩平介绍了施普林格·自然集团的主要业务、可持续发展目标、全球合作布局等。他表示,吉林大学是施普林格·自然集团在中国的首个校级开放获取图书战略合作项目伙伴,希望通过双方合作传播吉林大学考古学科的最新研究成果,促进中外科研合作和文化交流。

吉林大学考古学院院长赵宾福介绍,自2017年起,吉林大学公共外语教育学院与考古学院合作外译考古系列著作。首部译著——考古学院杨建华老师的《欧亚草原东部的金属之路》于2020年由施普林格·自然集团出版,成功入选“2020丝绸之路文化遗产十大学术成果”。

施普林格·自然集团中国区图书总监、人文社会科学图书编辑总监李琰介绍了双方项目合作情况。她表示,吉林大学考古学科一直保持着研究产出和人才输出的最高水准,施普林格·自然集团愿与吉林大学共同构建中国考古学的新兴话语体系并推动中国软实力在全球范围内的进一步提升。

期间,潘海英、赵宾福与汤恩平共同签署《施普林格·自然集团—吉林大学考古学丛书战略合作协议》。

2017年,吉林大学边疆考古研究中心与施普林格·自然集团合作出版《亚洲考古》英文期刊。在此基础上,吉林大学公共外语教育学院组建翻译团队,将考古学院教师出版著作翻译成英文版。2020年,翻译团队完成了第一部译著《欧亚草原东部的金属之路》,并由施普林格·自然集团出版。此次签约的《施普林格·自然集团—吉林大学考古学丛书战略合作协议》是施普林格·自然集团与吉林大学签署的首个开放获取系列图书,也是施普林格·自然集团与中国大学签署的首个校级开放获取图书合作项目。该系列图书都将以开放获取形式出版,全球读者可免费阅读和获取。

座谈会下半场,施普林格·自然集团代表与吉林大学相关学科负责人举办学科对接会。就其集团对高校可提供的支持、服务、合作项目案例进行分享,双方围绕共同关注的科研合作焦点和目标进行交流讨论。吉林大学国际合作与交流处和理学、工学、医学、农学学科的十家教学科研单位相关负责人出席学科对接会。