2023年吉林大学学生暑期海外拓展系列报道—英国剑桥大学2023年暑期学术项目
发布时间:2023-08-29

87日至20日,2023年剑桥大学暑期学术项目成功举办。来自吉林大学哲学社会学院、文学院暨新闻与传播学院、考古学院、外国语学院、经济学院、行政学院、商学与管理学院、数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、机械与航空航天工程学院、汽车工程学院、材料科学与工程学院、电子科学与工程学院、通信工程学院、软件学院、仪器科学与电气工程学院、基础医学院19个学院的55名本科生、研究生赴英国剑桥大学圆满完成了为期两周的学术、文化之旅。

2F05B

该学术项目由剑桥大学国王学院、圣凯瑟琳学院、露西·卡文迪许学院等多所学院合力打造。课程包括理学与工程类、商学与金融类、人文与艺术类等,均由剑桥大学教授进行课程设计、讲授、辅导及点评。同学们按照所学专业,并考虑个人兴趣,在人文、艺术与数字创意、社会学与国际关系、深度学习与神经网络、高级机器学习与机器智能、量子计算和在硬件上的应用、可持续能源与电池技术、大数据与金融科技、商业分析与商业创新、投资与量化金融9个主题课程中进行选课,与来自南开大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、西南财经大学等十余所国内高校的学生共同学习。

86712F

在课堂上,同学们深度体验剑桥课程。每门课程设置包含课程学习、学术辅导、小组课题研讨、自选讲座和英伦文化体验等五大模块的68学时的课程和实践活动。同学们在全英文的沉浸式语言环境中,在授课老师的引导下,聚焦学术前沿问题,与小组成员开展交叉学科课题研究。同学们在场景式学习中掌握核心专业知识,通过互动和案例教学获得启发和思考,培养逻辑思维和创新思维。

B664D

在课堂外,同学们体验了丰富的文化活动。在剑桥大学的宿舍里,在剑桥大学的学院中,同学们体验剑桥学子真实的学习生活。短短两周时间,同学们与剑桥学生助教一起体验传统社交活动,如剑河撑船、高桌晚宴、苏格兰舞会、乡村下午茶、博物馆之夜、夕阳音乐会等,充分了解和体验英国文化和历史。

333130

2023年剑桥大学暑期学术项目已经圆满结束,在这精彩而又短暂的两周里,同学们在学术课程中提高了科研素养,提升了英文写作与表达能力。在小组课题研讨中挑战难关、突破自我,培养了团队合作意识。在众多精彩纷呈的实践活动中拓展了全球视野,增强了跨文化交际能力。同学们纷纷表示,参加此次项目受益匪浅,对未来发展有了更清晰的规划。来自化学学院的杨铠诚、电子科学与工程学院的徐怡格荣获由项目主办方颁发的“Best Individual”奖项,商学与管理学院冯子晴荣获由项目主办方颁发的“Best Vlog”奖项。

在这个美好的夏天,同学们在剑桥教授的指引下,在志同道合的伙伴的帮助下,去思考、去探索、去发现、去创造了属于每个人独一无二的剑桥故事。以下为部分学生感言:

在剑桥的两周时间里,我感受到了别样的城市文化和学习氛围。漫步于古朴的街道,我明显地体会到这座围绕着大学展开的城市的静谧与厚重。从牛顿到霍金,剑桥三十多所学院如繁星般在这座城市里熠熠生辉,闪耀着属于自己的学术之光。我就这样沉浸在这座城市的美轮美奂之中,往返于古香古色的街道之间。早上去上课,傍晚携朋友漫步回寝室,自由自在而又充实饱满。最重要的是通过在剑桥的学习,我提升了团队合作的能力,查阅文献搜集资料的能力,提升了自己的英语口语和表达能力。与剑桥教授进行的几次学术交流让我受益匪浅,感受到了国内外教学方式的差异,体悟到了多元的学术环境。

——经济学院2022级 魏文亚

这段充满启迪性的剑桥学习之旅,让我有幸领略到了英国的独特魅力。在这座历史悠久的学府,我沐浴着自由艺术的博雅气息,体验了世界一流大学的人文精神和自由求实的学风。各国学生聚集一堂,碰撞出思想的火花,也让我的知识面更加开阔。同学们来自五湖四海,却因志同道合而成为知音。我们欣赏霞光下的剑桥随想,漫步充满历史韵味的小镇街道,享受着学习和闲暇的乐趣。这半个月的学习之旅收获满满,既增长了知识,也让我成为一名更加开放、自信的世界公民。我永远难忘这段充满魅力、令人回味无穷的学习体验!

——文学院暨新闻与传播学院2021级 周天怡

参加CSAP这两周的暑期项目是我人生中的难忘经历。在这里,我与来自全国各地的优秀同学以及剑桥的fellow一同探讨学术问题,互相启发。每天的学习都紧张而充实,上午的学术讲座和下午的小组讨论都使我受益匪浅。剑桥大学校园融合了历史底蕴与现代的活力,令人沉浸其中。与导师交流的机会让我深入了解学术研究的精髓,激发了我对知识的渴望。同时,与项目组的伙伴们结下了深厚友谊,也是这段学习经历的宝贵财富。剑桥的学术项目不仅拓展了我的学术视野,更在人生道路上点燃了我前行的激情。

——商学与管理学院2021级 刘洁凝

在剑桥大学的暑期学术项目中,我深感其独特的学术魅力。历史悠久的校园里,每块石头都仿佛低语着千年的智慧。剑桥镇的古典建筑与河畔优美景色形成诗意的画卷,这里的人文历史深厚、引人入胜。与课程相关的教授与学者们深入探讨,我收获了无数独到的见解。这次经历不仅提升了我的学术能力,更在我心中留下了难以磨灭的印象。

——电子科学与工程学院2020级 许瀛彻

剑桥大学是英国研究型书院联邦制大学,与牛津大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院同属“G5超级精英大学”。剑桥大学的创建历史可追溯到11世纪末,是英语世界中第二古老的大学,在2024年度QS世界大学排名中,剑桥大学位列第2位。我校自2017年以来,连续选派优秀学生参加剑桥大学寒、暑期短期交流项目,该项目现已成为最受学生欢迎的海外拓展项目之一。