2023年吉林大学学生暑期海外经历拓展系列报道—— 英国牛津展望暑期项目
发布时间:2023-08-25

2023723日至86日,来自我校文学院、法学院、商学与管理学院、行政学院、化学学院、动物医学学院、人工智能学院的14名同学分三期参加了在英国牛津大学举办的2023年牛津展望暑期项目。

52F6D8

该项目每期时长两周,由跨学科学术课程、学术实践工作坊、行业特邀嘉宾讲座、英国企业参访、英伦文化体验及英式社交拓展等六部分组成。跨学科学术课程秉承牛津大学跨学科教学模式,我校学生根据自身学科志趣,选择了金融、商科和管理,STEM前沿科学:数学、物理、计算机和工程,医学,政治、经济、哲学和法律,文学、语言、数字文化与传播学五大模块课程,牛津大学各院系教授、学者为同学们带来了具有科学性、指导性和前瞻性的课程。学术实践工作坊内容涉及科学研究方法论、学术科研论文撰写、留学申请过程解读、学术演讲陈述技能、牛津在读生及校友圆桌论坛及影视制作等,帮助同学们锻炼提升研究技能,明确学术和职业规划。《唐顿庄园》总制片人朱利安·费罗斯(Julian Fellowes)作为行业特邀嘉宾,与同学们分享了《唐顿庄园》台前幕后的故事以及她的行业洞见和思考。通过项目组精心设计组织的英国企业参访和英伦文化体验活动,同学们进一步了解了英国的工业革命的发展史、政治体制特点和璀璨的文学史。此外,同学们还参加了社交舞会、英式下午茶、牛津传统高桌晚宴等活动,与参加项目的全国各高校同学交流互动,全面学习英式社交礼仪,留下在牛津学习生活的美好记忆。

在展示报告环节,我校学生以其独特的选题视角、充实的报告内容和出色的英文水平获得评委老师的一致认可,行政学院2020级学生徐众钦、化学学院2020级学生袁乐天所在小组获评最佳展示报告奖,为两周的牛津学习生活画上完美的句号。

牛津大学是英语世界国家中最古老的大学,其授课历史可追溯至十一世纪末,2023QS世界大学排名第4位。牛津展望暑期项目由牛津大学摄政学院全球发展与展望研究院(OPGDI)组织,旨在为来自中国一流合作高校的优秀学生设计暑期线下跨学科学术访学项目,近距离接触牛津,为每一位学生提供在世界一流大学学习的机会。自2015年开始,我校已组织二百余名学生参加该项目。

学生感想:

牛津大学各学科领域的教授通过通俗易懂的方式及有趣的实例为同学们展开专业内容的介绍,涵盖了当今经济金融领域的热门话题,如投行、金融科技、国际绩效管理、企业家精神等。全英授课也让我们更加集中在课堂上,两周的时间让我们在无形之中提高了英语的听说能力,积累了大量在平时英语学习中不会遇到的词汇。与牛津大学学生面对面交流,从校园生活到职业规划再到当地文化,任何想了解的,他们都会一一耐心解答。

——商学与管理学院2022级 王铄烁

牛津的项目精心选题,安排了20余个课程与工作坊,涉及政治、经济、哲学、法律的各个方面。牛津大学的教授、博士带领我们讨论了欧洲的移民问题、地缘政治以及英国脱欧的影响等英国国内以及世界热议的问题,为我们提供了全新的知识视角。工作坊则主要侧实用性,既涉及学术规范、逻辑思维锻炼的内容,又包含文体艺术方面的内容。专业课程和工作坊的教授,有的严谨认真,有的开朗活泼,给了我十分难忘的学习体验。

——法学院2020级 陈龙玉洁

闲暇时,牛津大学项目方组织了丰富多彩的活动,其中最难忘的莫过于去伦敦的参观。站在伦敦眼上,我仿佛俯瞰了整个城市的灵魂;在议会宫殿里,我体会到了英国皇室的威严;在泰晤士河畔,我感受到了伦敦悠久的历史;参观大英博物馆,我仿佛穿越时空,领略了人类文明的点滴。此外,我们还前往了温莎城堡,感受了皇家的庄严与古老;参观了银石博物馆,深入了解了英国的历史和文化;在莎士比亚故居,感受了戏剧巨匠的生活。

——材料科学与工程学院2020级 李佳忆

此次出行,我有两点收获。其一,这次是我第一次走出国门,来到异国他乡,感受到了浓浓的异域风情,也极大地开拓了我的眼界,了解到各个领域的前沿知识,让我对迅速变化的国际世界有了崭新的认识。其二,我结交了来自全国各地名校的优秀大学生,收获了珍贵的友谊。

——白求恩第三临床医学院2020级 梁若洋

两周的访学经历在我人生中留下了深刻的印象。学术课程、文化体验和人际交流共同构成了一个丰富多彩的学习和成长过程。我不仅拓展了自己的学术视野,还领略了牛津的历史底蕴和文化魅力。更重要的是,这个项目激发了我继续深造的热情。我相信,这段宝贵的经历将为我未来的学术和人生道路奠定坚实的基础,激励我更加努力地追求卓越。

——商学与管理学院2022级 李卓然