快讯│商务部国际商务官员研修学院党委书记、院长孙中和一行到吉林大学调研
发布时间:2023-07-06

近日,商务部国际商务官员研修学院党委书记、院长孙中和,援外培训联络办公室主任徐凯、援外培训项目管理一处副处长黄乐遥、援外培训教研处经办唐澄、援外培训项目管理二处经办孙文璐一行到吉林大学,就援外培训项目工作开展专项调研。吉林大学党委常委、副校长赵宏伟出席调研工作会并致辞。吉林省商务厅党组成员、副厅长刘乃军,对外投资和经济合作处二级调研员董丕一,吉林大学国际合作与交流处、公共外交学院相关负责人出席了调研工作会。调研工作会由国际合作与交流处处长李梅花主持。

赵宏伟在致辞中系统介绍了吉林大学在人才培养、学科发展和科学研究等领域的工作进展与成效。他表示,在商务部和吉林省商务厅的大力支持下,吉林大学通过承办援外培训项目在服务国家外交战略的同时,锻炼培养了一批专业化的培训师资团队与管理团队,对吉大的学科建设起到了积极的推动作用。未来,吉林大学将进一步发挥学科优势,根据项目需求分类指导,个性化设计项目方案,积极配合推动商务部的援外培训工作。

刘乃军提出,希望吉林大学发挥学科优势,夯实管理基础、优化师资力量,为疫情后恢复线下援外培训项目的开展做好准备。通过承办援外培训项目,进一步推动吉林省外向型经济高质量发展,增强吉林省高等教育的国际化水平。

孙中和对吉林省商务厅和吉林大学一直以来对援外培训工作的倾力付出表示感谢。他表示,吉林大学作为全国学科门类最齐全的综合性大学,凭借雄厚的师资力量和专业的管理团队,承办了一批卓有成效、特色鲜明的援外培训项目,并充分肯定了吉林大学承办援外培训项目的优势。希望吉林大学未来继续积极推进线上和线下培训,统筹发展与安全管理,高质量做好援外培训工作,共同推进新形势下援外培训高质量发展。

调研期间,孙中和一行参观了吉林大学“三化”教室、考古与艺术博物馆和湖畔智慧餐厅。