“奋斗有我 就在吉林”—吉林大学港澳台学生暑期社会调研实践纪实
发布时间:2023-07-27

202379—11日,在吉林省青年联合会的大力支持下,吉林大学港澳台办公室组织在校港澳台学生前往吉林省白山市抚松县开展暑期社会调研实践活动。活动中,调研团队与当地政府、企事业单位代表等进行深入交流,聚焦创新创业、乡村振兴、社会公益和青年成长等领域,全面了解吉林省推进高质量发展的新变化、新成就。

活动期间,调研团队来到抚松县兴隆酿酒厂,团队成员亲身参与白酒酿造,了解白酒原料加工、发酵和独特的存储技术和传统酿酒工艺。在南天门村,同学们与当地村民深入交流,了解当地产业发展、乡村旅游和社区治理等情况。在万良特色人参产业小镇,调研团队先后参访抚松中草集有限公司、长白山野山参博物馆、吉林云集生物有限公司等,通过参观人参种植基地、了解人参种植特点、特殊养护技术和加工工艺,对吉林省人参产业现状和前景与企业代表进行深入探讨。在农夫山泉股份有限公司的调研中,同学们参观了生产线和质量检测实验室,调研农夫山泉生产过程中的品质控制、环保措施和科技创新,深度了解中国饮用水行业的发展现状、企业的发展模式、经营理念和品牌建设经验。

经过为期三天的深入调研,港澳台学生不仅增长了见识,开阔了眼界,收获了知识,更对吉林省的经济社会发展有了更加深入的了解。同学们纷纷表示,希望积极参与到社会实践活动中,真正通过实习实践增长本领,拓展视野,为社会发展积极贡献青年力量。

近年来,吉林大学港澳台办公室面向青年学生开展学养提升计划、劳动实践教育、心理成长工作坊、国情课程教育和就业实习实践等全过程育人体系建设突显成效,为港澳台青年学生提供了更加广阔的交流平台和更加多元的观察视角,助力同学们在丰富多彩的实习实践活动中快速成长。