2023年第五期国际中文教育志愿者岗前培训吉林大学培训班顺利开班
发布时间:2023-07-12

7月3日,由教育部中外语言交流合作中心主办,吉林大学承办的2023年第五期国际中文教育志愿者岗前培训顺利开班。中外语言交流合作中心志愿者管理处副处长周之畅、吉林大学国际合作与交流处处长兼国际汉语教育东北基地主任李梅花、教师代表以及来自复旦大学、北京语言大学、中国政法大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学等50余所高校的111名待派国际中文教育志愿者参加本次线上开班仪式。会议由吉林大学国际合作与交流处副处长兼国际汉语教育东北基地副主任李筠主持。

李梅花代表吉林大学国际汉语教育东北基地,对中外语言交流合作中心一直以来的大力支持表示感谢,对来自全国各地的国际中文教育志愿者储备师资表示热烈的欢迎和亲切的问候。她指出,作为国际中文教育的参与者,中外文化交流的体验者,各国普通民众认识中国的重要窗口,各位同学在海外任教,不仅承担着语言文化教学的任务,更是民间交流中加深理解与友谊的重要桥梁。她希望,大家以自身的良好修养和品德向世界彰显中国当代青年的风貌,用自己的行动和担当让瀚宇之花遍地绽放。

周之畅对各位学员加入国际中文教育志愿者大家庭表示热烈的欢迎。她围绕国际中文教育志愿者项目的五个关键词“梦想、成长、友谊、连接、未来”,向学员们提出殷切嘱托,希望大家把握机会,加强学习,不断提升自身综合素质,志存高远,在国际中文教育岗位上精耕细作,为国际中文教育事业贡献力量。她提到,作为办学规模最大、学科门类最齐全的重点综合性大学之一,吉林大学具有丰富的志愿者和公派教师培训项目经验。吉林大学国际汉语教育东北基地为此次培训在课程设置、技术支持和后勤保障等方面做好了充分的准备。相信在全体老师的带领下,学员们能够学有所成,满载而归。

吉林大学国际语言学院讲师宗圆代表授课师资团队发言。她表示,全体授课教师一定会全情投入,认真完成教学任务,竭尽所能帮助学员们在知识储备、教学能力、心理素质等各方面做好充分准备,希望能够为学员们的远航高扬起风帆,为今后的展翅高飞插上强健的翅膀。

来自复旦大学的王紫怡同学作为学员代表发言。她代表全体学员郑重承诺将认真参加培训,严格遵守纪律,夯实专业基础知识,以开放之姿、自信之态,努力成为一名优秀的国际中文教育志愿者。

本次培训以“线上培训、线下集训”相结合的方式开展,为期5周。学员参训合格后,将赴阿根廷、爱尔兰、澳大利亚、巴西、加拿大、美国、西班牙、意大利等25个国家和地区任教。自2009年以来,国际汉语教育东北基地已承办39期志愿者和外派教师培训项目,累计培训学员超过5000人次。