快讯|玻利维亚外交官员研修班在吉林大学正式开班
发布时间:2023-06-27

6月26日上午,由商务部主办、吉林大学承办的“玻利维亚外交官员研修班”开班仪式在吉林大学举办。吉林大学国际合作与交流处处长李梅花、吉林省商务厅对外投资和经济合作处二级调研员董丕一出席了本次开班仪式并致辞,来自玻利维亚外交部的Estefanía Yhoselin女士代表学员致辞。开班仪式由吉林大学国际合作与交流处副处长白茵主持。

李梅花在致辞中首先对远道而来的20位玻利维亚外交领域的官员们表示热烈的欢迎,并简要介绍了吉林大学概况和国际交流与合作情况。她表示,中国和玻利维亚都是有着悠久历史和多彩民族文化的国家,中玻建交38年以来,务实合作不断拓展深化,在科技、文化、教育、旅游等多领域的交流合作蓬勃开展,此次研修班为推动两国外交领域的合作增添了新动力。

董丕一指出,中玻两国自1985年建交以来,双边友好关系和经济互利合作得到了长足发展。此次研修班是疫情后,吉林大学承办的首个线下研修项目,感谢吉林大学精心组织和周密安排,为研修班配备了实力雄厚的师资团队和服务团队。希望通过此次研修班,进一步推进中玻两国的友好交流与合作,增进两国人民的友谊。

Estefanía Yhoselin在致辞中介绍了玻利维亚的传统文化,她表示,文化和人民之间的交流是加强中玻两国关系的根本。两国都有丰富而独特的文化,此次研修班的举办必将会进一步拉近两国人民的距离,极大地促进两国关系的发展。

此次研修班为期20天,共邀请来自玻利维亚的20位外交官员来校进行学习研讨。吉林大学文学院、行政学院、东北亚研究院、公共外交学院、国际关系研究所、高等教育研究所等6家单位的10余位专家学者组成授课团队,将与学员开展形式多样的各项学习交流活动。研修期间,学员们还将赴北京和重庆进行实地考察,就外交和礼宾相关主题与北京外国语大学和重庆大学的专家学者进行交流研讨。

自2002年起,吉林大学已成功举办70期短期援外培训项目,共邀请58个国家的1,826名官员来校进行学习交流。吉林大学充分发挥自身学科优势,在教育、机械、通信、地矿、外交、礼宾、环境、汉语教育、知识产权、行政管理等多个学科建立起援外培训的专业团队,积累了丰富经验。