快讯 | 副校长赵宏伟应邀率团出席第八届剑桥国际教育研讨会并访问牛津大学
发布时间:2023-07-18

第八届剑桥国际教育研讨会于2023年7月11-15日在剑桥大学丘吉尔学院召开,会议由CL Global、英中贸易协会和剑桥大学丘吉尔学院联合举办,旨在助力中英高校间更深层次、更高水平的交流和对接,推动国内高校与英国高校建立学术合作关系,来自英国伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、华威大学,中国吉林大学、南京大学、北京理工大学、东南大学等中英高校和机构的代表参加了此次研讨会。学校党委常委、副校长赵宏伟应邀率团访问剑桥大学,在研讨会上作了题为“吉林大学工科集群建设的探索”的主旨演讲,并代表学校签署了《吉林大学与剑桥大学合作谅解备忘录》。

赵宏伟在主旨演讲中,介绍了学校一流人才培养体系建设”聚力科研创新攻关”“打造可持续发展的人才大循环模式等举措,分享了学校在全球合作视野下推进工科集群建设的探索与思考。中英高校代表就剑桥体系与工程学科建设”“学院制与高级导师制度”“探索人工智能时代的跨学科建设伦敦政治经济学院和伦敦大学学院的合作项目分享12个主题作了主旨演讲。

电子科学与工程学院院长卢革宇在圆桌论坛上分享了吉林大学“厚基础、重实践、严要求”的教学传统和人才培养经验。与会代表还围绕工科课程设计与实践、学院制带来的挑战与机遇、后疫情时代国际合作面临的困难与挑战、跨学科课程设计和发展、开展工程学科高等教育的一致性和差异性等问题进行了充分讨论。

会议期间,机械与航空航天工程学院院长周晓勤和电子科学与工程学院院长卢革宇分别与剑桥大学工程设计教授、英国皇家工程院院士约翰·克拉克森(John Clarkson)和剑桥大学电子工程学教授安德鲁·弗莱伊特(Andrew Flewitt)就双方博士生联合培养、课程引进与融合、跨学科的实验合作进行工作会谈。

代表团访问了剑桥大学卡文迪许实验室,参观了卡文迪许实验室博物馆和麦克斯韦中心的超快实验室,了解了实验室的运行情况、实验室与企业的合作情况、创新成果转化等信息。代表团分别与实验室的阿克谢·劳(Akshay Rao)教授和尼尔·格林汉姆(Neil Greenham)教授交流了实验室最新的科研方向和研究进展,期待双方学者加强交流互动。

714日,代表团访问了牛津大学摄政公园学院,与学院院长林恩·罗布森(Lynn Robson)、牛津全球发展与展望研究院院长王世东(Shidong Wang)等代表共同肯定了双方过去丰富而卓有成效的合作。双方互为彼此的重要合作伙伴,未来要加强多元化、多领域的人才培养、合作发表研究成果、定期开展全球相关议题研讨会,就人类面临的共同挑战达成共识。

电子科学与工程学院、机械与航空航天工程学院、国际合作与交流处主要负责人陪同参加了上述活动。