吉林大学加入中俄工科大学联盟绿色发展学术子联盟
发布时间:2023-07-08

6月30日,中国石油大学(华东)与俄罗斯国立石油天然气大学共同牵头成立的中俄工科大学联盟绿色发展学术子联盟(以下简称“ASRTU Green”)成立大会在青岛举办,活动同期举办中俄工科大学联盟首届低碳能源与可持续发展学术年会。中国14所高校和俄罗斯11所高校的300余名师生参会。吉林大学作为创始成员高校加入ASRTU Green,汽车工程、材料科学与工程、交通、地球科学、建设工程等相关学科领域11位师生现场参会。

成立大会审议通过了《中俄工科大学联盟绿色发展学术子联盟章程》、子联盟标识、创始成员高校名单和学术委员会成员名单。我校地球科学学院院长单玄龙教授作为ASRTU Green学术委员会成员,代表吉林大学与其他中俄创始成员高校代表共同签ASRTU Green成立宣言。

首届低碳能源与可持续发展学术年会由中俄高校26位专家围绕低碳能源开发与高效利用、绿色化工与环境保护、能源经济与政策等方向交流探索低碳转型的创新理论与技术,交流共享碳中和、碳达峰和全球气候治理科学方案。会议收到中俄师生论文、学术墙报共130余篇。单玄龙应邀作了题为《盆地深层复杂储层低碳能源高效勘探与开发》的学术报告。

学术年会期间,召开主题为“伙伴与进步—ASRTU Green框架下的中俄工科高校”工作研讨会。中俄创始成员高校代表就联盟工作方向、发展规划进行交流讨论,吉林大学国际合作与交流处副处长白茵参加工作研讨会。

中俄工科大学联盟绿色发展学术子联盟由20所中俄工科大学联盟成员高校创始成立。联盟旨在深化中俄绿色低碳可持续发展领域的教育交流与合作,推进两国高校在绿色低碳发展领域的人才培养、科技合作与协同创新。