党委常务副书记冯正玉应邀率团访问日本高校和吉林大学日本校友会
发布时间:2023-06-02

5月23-27日,党委常务副书记冯正玉应邀率团访问日本同志社大学、千叶大学和早稻田大学,出席吉林大学日本校友会和吉林大学日本商工联合会相关活动。

访问同志社大学期间,代表团与副校长、国际合作推进机构理事长新茂之,国际中心所所长崔容熏、国际处相关负责人进行工作会谈。双方回顾了两校的交流与合作基础,并就推动两校在师资互访、学生交流、合作科研、共同举办学术研讨会等领域继续开展务实合作进行了深入交流与探讨。

31E1FC

访问千叶大学期间,代表团与副校长渡边诚,国际处处长立石公史、千叶大学上海事务所李欣立等进行会谈。在前期交流合作的基础上,双方就建立校际交流与合作关系,共同推进国际化战略,在医学、工业设计等优势学科开展务实合作达成一致意见。

访问早稻田大学期间,代表团与副校长弦间正彦、国际部东亚部长江正殷、国际部国际科科长杨振等进行工作会谈。双方回顾了两校自1997年建立校际交流关系以来,在师生交流方面取得的务实成效。冯正玉和弦间正彦分别表示,吉林大学和早稻田大学应继续加强教育交流合作,共促高质量发展。座谈会上,双方就续签交流协议达成共识,就两校校友会工作模式、教育基金管理与运行、人才评价机制等相关内容分享成功经验,进行深入研讨。

在日本期间,代表团一行应邀访问吉林大学日本校友会和商工联合会,出席吉林大学日本校友会理事会暨吉林大学日本校友座谈会。
    在日本校友会活动中,冯正玉与吉林大学日本校友会会长刘军等在日校友进行了亲切交谈。双方回顾了多年来吉林大学日本校友会与吉林大学的深厚友谊和校友会发挥的桥梁纽带作用,并就吉林大学在日本的校友会工作和发展情况进行了深入探讨。

3DAFE4

在商工联合会活动中,冯正玉与辛赤邑、谭玉峰等商工会成员和企业家代表进行深入交流,感谢他们支持母校的发展,并鼓励他们加强与国内与母校的交流,为中日友好作出更多贡献。同时,双方探讨了吉林大学校友之间的合作机会和发展前景,希望借此机会为吉林大学校友搭建商业合作平台,更好地推动吉林大学与日本企业在科技、教育、文化等领域的合作。中国驻日本大使馆相关人员参加了本次活动,进一步加强了吉林大学与日本校友会以及商工联合会的联系,为双方未来开展务实合作奠定坚实的基础。

3272DA

吉林大学日本校友会成立于2010年,目前注册会员340余人,其成员主要是在吉林大学学习和工作过、目前常驻日本的中日校友。很多校友在高校、企业界、金融界等工作,不少校友自己创业开办企业。日本校友会一直致力于推动吉林大学在日本的知名度和影响力,并为吉林大学与日本相关机构开展学术交流和合作作出了巨大贡献。

    在企业界工作的吉林大学日本校友于2017年成立了吉林大学日本商工联合会,系中国高校在日本的校友成立的首个商工联合会。该商工联合会一直致力于推动吉林大学中日校友之间的商业合作和交流,为吉林大学日本校友在工商业领域的发展提供帮助和支持。
    吉林大学国际合作与交流处处长李梅花、校友和基金工作办公室主任迟宪良、东区事务办公室主任曲晓明等陪同参加活动。