澳大利亚科学院院士尤里·基夫沙尔受聘吉林大学名誉教授并开讲鼎新讲座
发布时间:2019-11-05

10月31日,澳大利亚国立大学物理与工程研究所非线性物理中心主任、澳大利亚科学院院士尤里·基夫沙尔吉林大学名誉教授聘任仪式暨吉林大学鼎新讲座在中心校区鼎新大讲堂举行。

吉林大学副校长赵宏伟出席聘任仪式并为尤里·基夫沙尔颁发吉林大学名誉教授聘书和鼎新讲座纪念牌。聘任仪式暨吉林大学鼎新讲座由物理学院副院长杜菲主持。

1CFE1

乌克兰国家科学院院士瓦列里·舒尔伽、奥列斯特·伊瓦西辛,通讯院士乔治·列夫琴科以及未来科学国际合作联合实验室、物理学院、材料科学与工程学院、电子科学与工程学院、通信工程学院、国际合作与交流处、科学技术协会相关负责人和师生代表近400人参加了上述活动。

赵宏伟在致辞中首先祝贺尤里·基夫沙尔受聘吉林大学名誉教授,简要介绍了吉林大学的基本情况、“双一流”建设进展和特色优势学科。他指出,尤里·基夫沙尔首次提出“非线性超材料”的新概念,开创了一个全新的物理学领域,为相关领域研究做出了突出贡献。他期待尤里·基夫沙尔作为吉林大学名誉教授,为吉林大学整体发展和物理、材料、电子、通信等学科的建设和发展建言献策、贡献力量;希望尤里·基夫沙尔与吉林大学相关学科在更高层次、更加广泛的领域开展深入合作,为世界科技创新和人类文明进步做出更大的贡献。

尤里·基夫沙尔感谢吉林大学授予他名誉教授的称号,并对此深感荣幸。他介绍了自己的科研情况和未来发展方向,并指出,他的科研生涯与中国有着密切的联系,期待在此基础上与吉林大学开展务实合作,他对合作前景充满信心。

随后,尤里·基夫沙尔为我校师生做了题为“Matephonics and Matesurfaces” 的学术报告,并与现场师生进行了互动交流。

尤里·基夫沙尔,澳大利亚科学院院士,澳大利亚国立大学物理与工程研究所非线性物理中心主任,是非线性物理学、非线性光子学和超材料物理学领域的国际领军人物,在Nature、Science等国际知名期刊上发表了900余篇高水平论文,h指数为122,引用次数高达7万余次,是全球“高被引物理学家”之一。