吉林大学台湾学生“北国风情”冬令营十五周年庆典暨第十五届冬令营开营仪式成功举办
发布时间:2016-12-21

12月20日上午,吉林大学台湾学生“北国风情”冬令营十五周年庆典暨第十五届台湾学生“北国风情”冬令营开营仪式在吉林大学中心校区举行。教育部港澳台事务办公室主任刘锦,国台办交流局副局长王振宇,吉林省台湾事务办公室主任吕忠诚,吉林省教育厅党组成员、总督学许世彬,吉林省台湾同胞联谊会秘书长韩梅,吉林大学校长李元元,常务副校长陈岗,校务委员会副主任、副校长王利锋,部分校部机关和相关学院负责人出席了庆典和开营仪式。

来自台湾27所高校的师生和营友会嘉宾220人与上述嘉宾和吉大营员志愿者以及部分学生代表共同回顾了“北国风情”的15载光辉历程。“北国风情”冬令营十五周年庆典共分为“携手并进”、“深化合作”、“情牵两岸”、“鼎力相助”和“继往开来”五个篇章。来自吉大的本届志愿者代表夏海洋、台湾东华大学原住民舞团指导教师安梓滨、吉大往届志愿者代表薛佳、台湾伙伴院校代表逢甲大学谭静芳和吉大工作团队代表港澳台事务办公室刘莹分别讲述了他们与“北国风情”的故事。

开营仪式上,李元元、刘锦和淡江大学带队教师李旭华分别致辞。李元元、陈岗、王利锋和刘锦、王振宇、吕忠诚、许世彬、韩梅、东华大学教务长林信锋一同点亮激光球,正式启动上线“北国风情”专题网站并成立“北国风情”营友会。李元元、刘锦和王振宇共同为台湾营员代表、逢甲大学李卓洛同学授营旗。开营仪式由“北国风情”营友代表夏初蕾主持。

李元元在致辞中对台湾师生朋友和“北国风情”营友们表示热烈欢迎,对社会各界多年来给予吉大的信任和支持表示崇高敬意,对台湾姊妹院校对吉大兄弟般的情谊表示诚挚感谢。李元元指出:15年来,“北国风情”系列活动先后迎来台湾44所院校的2,783位师生,与800余名吉大师生进行了深度交流;活动内容从最初的文化交流发展到现在的学术互动与文化交流并重;“北国风情”系列活动已经成为两岸青年学子增进了解、加深感情、拓展视野、推动合作的品牌项目。

刘锦在致辞中指出,近年来教育已成为两岸合作交流中最活跃、成效最显著的领域之一。“北国风情”系列活动已经成为深受两岸青年喜爱的品牌项目,成为促进两岸良性互动的桥梁,为两岸关系和平发展增添了蓬勃活力,积累了正能量。一直以来,大陆教育部都十分支持和鼓励台湾同学来大陆求学、就业和创业,并相继出台各种优惠政策,为台湾青年来大陆发展提供更多、更便利的条件,让两岸青年共享大陆发展机遇、充分施展才华、实现抱负。

淡江大学李旭华老师代表台湾营员和带队教师致辞。他表示,在冰天雪地的自然环境中,吉林大学的热情接待和细致安排为每个营员带来了温暖。他希望,通过学术交流,进一步深化了解、增进情谊,创造机遇、共创未来。

自2002年起,吉林大学已连续成功举办了14届台湾学生“北国风情”冬令营,今年是第15届。2006年,“北国风情”冬令营设计推出营歌和营徽。2014年,正式启动“吉大北国风情”微信公众号。2015年起,应两岸青年学子要求,在冬令营的基础上,吉大先后成功举办了两届台湾学生“北国风情”暑期研习营。刚刚正式上线的“北国风情”专题网站和新建立的营友会,将极大地丰富“北国风情”的品牌内涵,使之成为两岸营友永远的精神家园。

相关图片: