《外国人工作许可证》和居留许可办理流程和所需材料
发布时间:2018-03-05

1.办理《外国人工作许可证》和居留许可所需材料

(1)聘用单位出具的公函;>>下载模板

(2)《外国人工作许可通知书》;

(3)申请人护照原件及复印件;

(4)申请人入境签证页、入境章页或有效居留许可原件、复印件;

(5)最高学位(学历)证书、职业资格证明和认证的原件、复印件;

(6)无犯罪记录证明和认证的原件、复印件;

(7)中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书(签发时间在6个月内);

(8)聘用合同或任职证明,包括跨国公司派遣函(中、外文,由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改,与入境前合同原件一致);

(9)外国人临时住宿登记表原件及复印件;

(10)外国人变换工作单位的,需提交原聘用单位的推荐信、解聘证明及《外国人工作许可证》注销证明;

(11)上述所有材料电子版。


2.办理流程

(1)聘用单位协助拟聘外国人准备材料,将拟聘外国人信息录入国家外国专家局“外国人来华管理服务系统”,并提交纸质材料至国际合作与交流处申请办理《外国人工作许可证》和居留许可。

(2)国际合作与交流处审核通过后报校领导审批。(约10个工作日)。校领导审批通过后提交吉林省外国专家局审核。

(3)通过审核后,国际合作与交流处向聘用单位提供办理《外国人工作许可证》所需材料,由聘用单位将申请材料递送至吉林省外国专家局办理《外国人工作许可证》(约10个工作日)。

(4)国际合作与交流处与吉林省外国专家局预约领取时间,并通知聘用单位按时到吉林省外国专家局领取《外国人工作许可证》和《外国人来华工作证件信息一览表》。

(5)聘用单位持《外国人工作许可证》和《外国人来华工作证件信息一览表》的扫描件和复印件到国际合作与交流处办理居留许可所需的学校公函并领取其他相关材料。

(6)聘用单位协助外国人至长春市公安局出入境管理局(长春市朝阳区光明路688号,电话:0431-88927465)或长春市公安局出入境管理局长春新区外国人服务大厅(硅谷大街712号高新管委会双创服务中心二楼)办理居留许可手续(约20个工作日)。办理居留许可时须提交护照原件,办理期间外国人可持办理回执代替护照在中国境内乘坐火车和飞机,但不能用于出国(境)。聘用单位须与外国人事先沟通,安排好外国人在居留许可手续办理期间的行程。


3.外国人居留许可手续所需材料(由国际合作与交流处准备)

1.学校公函;

2.外国人签证申请表;

3.外国人信息光盘;

4.外国人护照原件、信息页和签证页复印件;

5.外国人工作许可复印件;

6.外国人来华工作证件信息一览表;

7.外国人体检表原件;

8.外国人住宿登记表原件;

9.吉林大学组织机构代码证复印件;

10.吉林大学法人证书复印件;

11.代办人身份证复印件。


随行家属办理居留许可所需材料包括:

1.学校公函;

2.外国人签证申请表;

3.外国人信息光盘;

4.外国人护照原件、信息页和签证页复印件;

5.外国人工作许可复印件;

6.外国人来华工作证件信息一览表;

7.亲属关系证明;

8.随行家属体检表原件;

9.随行家属住宿登记表原件;

9.吉林大学组织机构代码证复印件;

10.吉林大学法人证书复印件;

11.代办人身份证复印件。



√ 相关下载


1 办理《外国人工作许可证》和居留许可公函模板
2 材料准备注意事项