国际合作与交流处(港澳台办公室)、国际汉语教育东北基地工作职责


一、负责贯彻落实党和国家以及上级主管部门关于国际合作与交流的方针政策和决策部署。负责编制并组织实施学校国际化战略发展总体规划,制订并监督落实学校国际合作与交流工作相关规章制度。

二、负责拓展学校与国(境)外高校、科研机构、国际组织、政府、企业、社会团体等的合作关系,协调全校外事工作,为校内相关单位开展国(境)外合作提供政策指导与渠道支持。

三、负责校际交流计划的统筹管理,包括计划的制订、协议的拟定、交流项目的实施和运转情况的跟踪管理与服务。

四、负责学校重大外事活动的策划与实施,负责国际会议的审核和报批。

五、负责并归口管理学校中外合作办学机构、中外合作办学项目的审核、报批和联络工作。

六、负责并归口管理学校全日制在籍学生各类赴国(境)外交流项目。

七、负责高等学校学科创新引智基地(111基地)、“111计划”培育基地、国际化示范基地等重点引智平台的申报和管理。

八、负责国家高层次外国专家项目、高端外国专家项目、国家重大科技专项外国人才引进计划、“一带一路”教科文卫引智计划等国家重点引智项目的申报和管理。

九、负责外国青年人才引进项目、国际学术大师校园行项目、海外名师项目、吉林大学重点引智项目、俄罗斯乌克兰高层次专家引进计划、青年骨干教师引智培育计划、全外文授课学位项目引智计划等学校重点引智项目的审批和管理。

十、负责长期语言/专业教师项目、短期专家项目等学校常规引智项目的审批和管理。

十一、负责组织制定并实施学校因公临时出国(境)年度计划,负责因公临时出国(境)信息公开工作。

十二、负责教职工因公临时出国(境)任务审批和学生因公出国(境)任务审核。负责教职工因公临时出国(境)签证(签注)业务,负责因公证照管理。

十三、承担学生国际竞争力提升计划/卓越计划、学校国际合作交流提升计划等“双一流”国际合作交流专项推进工作。

十四、承担上级部门委托的各类对港澳台地区重点专项工作。统筹协调学校在籍港澳台学生、港澳台交换学生的管理工作。

十五、负责吉林大学教育部出国留学培训与研究中心建设。负责国际汉语教育东北基地建设与日常管理。负责吉林大学国际汉语教师培训基地建设,承担教育部中外语言交流合作中心各类培训及赴外人员考试任务。

十六、负责海外孔子学院的建设与管理工作。承担孔子学院专职教师储备和管理工作。负责公派汉语教师和汉语教师志愿者的选派工作。归口管理“孔子新汉学计划”相关工作。承办教育部中外语言交流合作中心和中国国际中文教育基金会委托的各类重点专项工作。

十七、负责学校多语种外文网站建设。

十八、完成学校交办的其他工作。