特辑 | 意大利特伦托大学2024年暑期课程项目
发布时间:2024-09-06

78日—19日,意大利特伦托大学2024暑期课程项目成功举办。来自吉林大学哲学社会学院和汽车工程学院的2同学和来自美国、英国、意大利、日本、越南、芬兰、加拿大等10个国家的22名学生共同参加了为期两周的课程项目。

项目在意大利罗韦雷举办,主题为“从数据到人类——人工智能(再)追踪”。项目由课程、讲座、主旨演讲、主题讨论等活动组成。授课教师由意大利特伦托大学、日本东京大学等高校教师组成。课程涵盖人工智能、心理学、计算机科学、数据科学、社会学、法律和伦理学等多种领域,讨论当下人工智能技术发展路径。

通过与特伦托大学、东京大学等国际知名高校师资的深入交流,同学们在人工智能、心理学、计算机科学等多个领域拓展了学术视野,提升了专业素养,提升了跨学科学习的能力。在国际化的环境中,同学们也丰富了国际交流的经历,结交了来自不同文化背景的朋友,结下了珍贵的友谊。

通过参加此次项目,我深化了对人工智能的技术应用、伦理挑战及未来展望的认识。作为社会学专业的学生,我特别关注人工智能如何重塑社会结构、权力分配和人际互动。在讨论人工智能在医疗助手、隐私保护等应用中的伦理困境时,我深刻认识到社会科学研究在应对这些挑战中的关键作用。此外,与来自各国的同学共同探讨前沿课题让我在团队协作和跨文化沟通方面的能力得到了极大提升。此次项目既增强了我的跨专业知识和学术能力,也让我体验了世界文化的多样性,交到了不同国家的挚友!

——哲学社会学院2021级本科生 沈芳菲

特伦托大学坐落于半山上,抬眼为青山,俯首为溪流。参加项目的同学来自世界各地,学校开放包容的学术氛围让我们与教授们畅所欲言;课余时间,一同拥抱自然,碧水蓝天、群山环绕,回想起来仍觉沁人心脾。在特伦托短暂的半个月,我们不仅收获了有关人工智能的前沿知识,还收获了跨越文化、穿梭万里的宝贵友谊。特伦托的欢声笑语与潺潺溪水将永远流淌在梦境。

——汽车工程学院2021级本科生 陈梓萌