姜治莹应邀率团访问韩国高校
发布时间:2024-06-21

为进一步推动吉林大学与韩国高校的务实合作,614-17日,吉林大学党委书记姜治莹率代表团赴韩国分别访问高丽大学、汉阳大学。访问期间,在教育部部长怀进鹏、中国驻韩国大使邢海明、汉阳大学理事长金钟亮的见证下,姜治莹与汉阳大学校长李基晶共同签署《吉林大学与汉阳大学关于共建中韩数字教育国际合作平台谅解备忘录》,围绕加强数字教育质量、营造优质数字教育学习环境、开发和运用数字教育资源、提高教师数字教育能力等方面达成合作共识。

614日,姜治莹一行前往高丽大学访问,与高丽大学科研常务副校长柳赫、国际事务副校长宋相琦等座谈交流。姜治莹指出,吉林大学与高丽大学有着悠久的合作历史和深远的合作前景。在中韩两国教育部的大力支持下,两校联合发起首届“中韩大学校长论坛”,迄今已成功举办十三届,成为中韩两国人文交流机制的重要载体。此次访问高丽大学,希望能够推动两校在更深层次、更宽领域的务实合作,在校务发展、人才培养、科研合作等多个领域深入交流,特别是在人才培养、人才引育方面加强合作,共同推进前沿科学探索与交叉融合研究。

柳赫表示,高丽大学与吉林大学在工学、区域国别研究等领域有着良好合作基础。希望未来双方能够在学校层面合作的基础上,建立学科间的机制化合作平台,在人才联合培养、科研合作、师资访学交流等领域拓展合作。

616日,在汉阳大学举行两校交流座谈会,姜治莹在座谈会上指出,汉阳大学是吉林大学在韩国最重要的合作伙伴之一。双方合作领域广泛、交流层次多元,近年来通过共建汉阳大学孔子学院、共同开展青年学生交流项目等方式,有力促进两校教育、科技、人文交流的全方位合作,不断为中韩高等教育注入新活力。衷心希望两校加强务实合作,实现共同发展,让双方的合作驶入快车道,结出新硕果。

李基晶在座谈会上表示,汉阳大学依托共建孔子学院与吉林大学建立了良好合作关系。希望两校在科学研究、数字化教育领域强强合作,通过推动教育教学改革实践,推进优势学科发展,为中韩青年人才培养探索更多合作可能。

随后,姜治莹一行赴汉阳大学孔子学院调研,并慰问学校在韩交流学习师生。在听取汉阳大学孔子学院韩方院长崔一龙、中方院长权赫律对孔子学院的介绍后,姜治莹表示,汉阳大学孔子学院的建设发展得到各方积极认可,这与孔子学院中、外方团队的精诚合作密不可分。希望汉阳大学孔子学院坚持中外合作、本土化办学、多元化教学、以学员为中心的发展方向,积极探索特色化发展道路,成为中韩友好合作的桥梁和纽带。姜治莹向在韩交流学习师生和校友表示亲切问候,希望广大同学始终潜心向学、勤奋努力、探索真知,在促进中外人文交流,连接世界不同文明的征程中,贡献智慧、贡献力量。希望海外校友充分发扬“求实创新励志图强”的校训精神,勇攀高峰、追求卓越,期待大家常回家看看,再会亲朋挚友、再叙师生情谊。

党委办公室、教务处、国际合作与交流处、材料科学与工程学院等单位相关负责人陪同出访。