2024年第五期国际中文教育志愿者岗前培训吉林大学培训班顺利开班
发布时间:2024-06-18

611日,由中外语言交流合作中心主办,吉林大学承办的2024年第五期国际中文教育志愿者岗前培训顺利开班。中外语言交流合作中心志愿者管理处副处长文静、吉林大学国际汉语教育东北基地副主任兼国际处副处长李筠、国际语言学院授课教师代表吕海琛,来自北京外国语大学、上海外国语大学、北京语言大学、华东师范大学、兰州大学、四川大学30院校98名国际中文教育志愿者储备师资参加本次线上开班仪式。

李筠代表吉林大学国际汉语教育东北基地向中外语言交流合作中心长期以来对东北基地的支持和帮助表示感谢,向参加此次培训的学员表示祝贺与欢迎。她介绍了此次培训的筹备情况,勉励学员们以培训为契机,拥抱新知识,学习新技能,迎接新挑战,为国际中文教育事业的繁荣发展贡献力量。

吉林大学国际语言学院讲师吕海琛代表授课师资团队发言。她表示,全体培训师资将全力以赴,为学员们提供全方位的教学支持和指导,共同探索中文教学的方法和策略,帮助大家提升国际中文教学水平,做到学有所成,满载而归。

来自广西民族大学的范豆豆同学作为学员代表发言。她代表全体学员郑重承诺,在培训中将认真学习,团结协作,高质量完成各项培训课程,努力提高自身教学能力,力争成为综合素质高、业务本领强的优秀国际中文教师。

文静代表中外语言交流合作中心向培训学员们表示诚挚的问候,向吉林大学为此次培训付出的辛苦努力表示衷心的感谢。她介绍了二十年来国际中文教育志愿者事业的蓬勃发展。作为国际中文教育事业的一个靓丽品牌,志愿者如何成为一名优秀的国际中文教师,她向对大家提出了要有决心、恒心爱心主动性、计划性和自律性的建议。希望全体学员珍惜宝贵的培训机会,多请教、多探讨、多操练,在培训中收获友谊,经历成长,遇见更好的未来和自己。

本次培训以线上培训、线下集训相结合的方式开展,为期5周。学员参训合格后,将赴西班牙、波兰、希腊、罗马尼亚、保加利亚、老挝、马来西亚等20个国家和地区任教。自2009年以来,国际汉语教育东北基地已承办46期志愿者和外派教师培训项目,累计培训学员5,731人次。