赵宏伟应邀率团访问英国高校
发布时间:2024-05-28

520日至22日,吉林大学党委常委、副校长赵宏伟应邀率团访问英国曼彻斯特大学和格拉斯哥大学,进一步巩固和拓展与上述高校在相关学科的人才培养和科研合作。吉林大学机械与航空航天工程学院、电子科学与工程学院、动物医学学院和国际合作与交流处相关负责人陪同参加各项活动。

访问曼彻斯特大学期间,赵宏伟与曼彻斯特大学副校长兼理学与工程学部学部长马丁·施罗德(Martin Schröder)、助理副校长艾伦·帕西(Allan Pacey)分别在材料科学和生命科学等学科领域签署了3个双学位项目协议。代表团与曼彻斯特大学理学与工程学部,生物、医学和健康学部分别举办了交流座谈会。赵宏伟就吉林大学发展历程、学科特色、“双一流”建设进展和国际合作工作做了介绍,回顾了两校自2013年起,在生命科学、材料科学与工程、电子科学与工程、通信工程等多个学科领域开展人才培养和科研合作的务实成效,表达了进一步在理学、工学、生命科学等领域深化合作、拓展领域的意愿。吉林大学电子科学与工程学院院长卢革宇、机械与航空航天工程学院院长周晓勤、动物医学学院院长李建华就学院人才培养和科研合作情况进行介绍,与曼彻斯特大学理学与工程学部流体与环境学系、电气与电子工程系、材料系、化学工程系,生物科学学院和国际合作部相关负责人进行深入交流,双方就未来拓展并深化相关领域人才培养和科研合作达成了一致意见。访问期间,代表团还参观了曼彻斯特大学理学与工程学部无化学试剂实验室。

访问格拉斯哥大学期间,代表团与格拉斯哥大学国际合作助理副校长威廉·卡什利(William Cushley)等进行了工作会谈。威廉·卡什利对吉林大学代表团访问格拉斯哥大学表示热烈欢迎,希望双方探索合作学科领域,拓展人才培养和科研合作。赵宏伟就吉林大学近年来发展情况、优势学科和国际合作情况进行了介绍,希望双方在动物医学、电子和机械等学科领域开展务实合作,不断提高两校人才培养质量和科研合作水平。代表团与格拉斯哥大学生物多样性、大健康与兽医学院,工程学院,招生和国际关系办公室等单位负责人分别举行了工作会谈,就拓展师生学术交流规模和共同感兴趣的领域开展学生联合培养与科研合作达成了共识。