张希应邀率团访问澳大利亚高校
发布时间:2024-04-16

4月10至12日,吉林大学校长、中国科学院院士张希应邀率代表团访问澳大利亚昆士兰大学和南昆士兰大学,出席同期于昆士兰大学举办的第五届吉林大学-昆士兰大学双边研讨会和院长圆桌论坛。

4月10日,张希与昆士兰大学校长黛博拉·特里(Deborah Terry)续签了两校合作协议,中国驻布里斯班总领事阮宗泽和两校相关代表见证签约。签约仪式后,昆士兰大学组织了欢迎仪式,张希、黛博拉·特里、阮宗泽在欢迎仪式致辞,两校和总领馆代表近百人出席仪式。

张希代表学校对昆士兰大学和中国驻布里斯班总领馆一直以来提供的支持表示感谢,对两校十余年来的务实合作给予高度肯定,特别对两校共建未来材料联合研究中心开展的工作寄予厚望。他表示,两校始终致力于开展世界一流的教学和科学研究,积极回应社会需求,在未来材料与人文社科领域多次联合组织双边研讨会,为持续推动双边务实合作、联合培养高素质人才奠定了坚实基础,希望未来进一步拓宽合作领域,鼓励更多青年人才在合作中共同成长,共同服务科技创新与社会进步。

4月11日,张希应邀出席第五届吉林大学-昆士兰大学双边研讨会,与澳大利亚生物工程学与纳米技术研究院(AIBN)院长罗文澜(Alan Rowan)分别致开幕辞,开幕式由生物工程学与纳米技术研究院安德鲁·维塔克(Andrew Whittaker)教授主持。张希指出,科学研究永无止境,忙碌工作尽管会使人沉浸研究的过程,但也容易让人忘却初衷,弄清楚“为什么”出发,能够有效提升对科研目标、过程与进展的研判。他强调,科学研究需要互鉴与合作,很多难题单靠一己之力可能难以解决,而通过合作却能让难题迎刃而解,工作效率也能大大提高。影响可持续发展的问题有很多,包括人口增长、资源过度消耗、粮食安全、水资源危机、能源短缺、气候变化、污染等,我们应当各尽所能,为可持续发展贡献新想法、提供新技术。希望与会代表在研讨会期间增进了解,找到需要合作解决的关键问题,碰撞出思想火花,推动务实合作。

4月11日下午,两校共同举办了院长圆桌论坛。吉林大学数学学院院长张然、物理学院院长邹勃、化学学院院长吕中元、生命科学学院院长于湘晖、材料科学与工程学院院长张立军、人工智能学院院长宋轩分别就学科建设特色、科研工作进展、双边合作基础与前瞻等进行了专题发言。昆士兰大学工程、建筑信息技术学部(EAIT)执行学部长苏·哈里森(Sue Harrison),化学与分子生物学学院罗世钧(Lawrence Shih-Chun Lo)分享了相关学科的平台建设、人才培养、科技创新与成果转化等工作,并就深入推进双边合作提出建议。成果转化机构UniQuest部门主管彼得·贝恩斯(Peter Bains)介绍了机构主营业务,特别就如何与昆士兰大学学者合作,实现知识产权商业转化做了说明。双方就本科生双学位项目、研究生联合培养项目、共同举办国际会议、联合设立种子基金、共同申请科研项目等达成一致意见。

张希在总结致辞中高度评价双方代表的发言和圆桌论坛的交流效果。他表示,两校都致力于开展有影响力的基础研究,持续推动其转化为先进理念并造福社会。十余年来,大批学生受益于两校的联合培养与科研合作,其中部分青年人才已经在大学或企业开启职业生涯。希望参会的各位院长学习借鉴昆士兰大学同行的成功经验,推动落实更多有利于高质量人才培养与高水平科技创新的合作,希望双方更多学科、学者、学生通过交流增进了解,在务实合作中实现共同进步。

昆士兰大学全球合作关系副校长布雷特·洛夫格罗夫(Brett Lovegrove),工程、建筑信息技术学部,电气工程与信息技术学院,化学工程学院,化学与分子生物学学院,澳大利亚生物工程与纳米技术研究院的相关代表参加了论坛。本次双边院长圆桌论坛作为吉林大学第30次院长工作例会,聚焦“双一流”建设目标任务,进一步推动院长与国外同行对接,推动实现互学互鉴、拓展合作的目标。

访问昆士兰大学期间,代表团参观了澳大利亚生物工程与纳米技术研究院、昆士兰大学电子材料二氧化碳绿色电气化学转化卓越中心(GetCO2 Centre),全面了解相关研究机构近年来推动科技创新的工作思路与科技成果转化成效。

4月12日,代表团应邀访问了南昆士兰大学。在与南昆士兰大学校董事会主席约翰·多恩布施(John Dornbusch)、校长杰拉尔丁·麦肯齐(Geraldine Mackenzie)、科研副校长约翰·贝尔(John Bell)会谈时,张希代表学校感谢南昆士兰大学对两校合作全方位的支持,简要回顾了两校在急救医护、体育科学、材料科学与工程等学科开展的交流对接工作。吉大和南昆士兰大学在农学、环境科学、医学等学科具有互补优势,双方都高度重视数字化教育,未来在共享数字教育资源,推动健康科学、农学、工学、体育康复等领域具有广泛合作空间。

访问南昆士兰大学期间,代表团与南昆士兰大学未来教育学院代表就如何科学使用人工智能技术,遵守学术道德规范等进行了深入讨论。代表团现场参观了多种急救场景的临床训练案例,并就共同开展线上线下相结合的短期急救训练达成一致意见。在与农业可持续发展领域代表座谈中,双方就推动农学等领域师生互访和联合培养等工作交换了意见。南昆士兰大学国际部执行主任吉耶·哈特尼(Guie Hartney)、副主任Sophie Lu参加了上述活动。

吉林大学校长办公室、教务处、研究生院、国际合作与交流处相关人员作为代表团成员,参加了在昆士兰大学和南昆士兰大学的相关活动。