姜治莹应邀率团赴西班牙访问
发布时间:2023-12-05

正值中西建交50周年之际,11月21日至23日,吉林大学党委书记姜治莹率团前往西班牙马德里市和巴利亚多利德市,分别访问中华人民共和国驻西班牙王国大使馆、IB集团西班牙总部、巴利亚多利德大学、巴利亚多利德市政府等,与各界人士广泛交流,拓展吉林大学与西班牙高等教育领域的交流合作。

在中华人民共和国驻西班牙王国大使馆,中国驻西班牙王国特命全权大使兼驻安道尔公国特命全权大使姚敬热情接待并会见了姜治莹一行。

会见中,姜治莹介绍了吉林大学实施全球战略和近期建设发展的具体情况,特别是在“双一流”建设方面取得的进展。姜治莹指出,此次吉林大学代表团访问西班牙,旨在开辟与拓展吉林大学与西班牙高校的合作关系。希望未来在大使馆的鼎力支持下,在人才培养、学术互访、科学研究等领域与西班牙高校开展深入的务实合作,建立和完善合作机制,夯实合作基础,拓展合作内容。

姚敬大使对吉林大学代表团表示热烈欢迎,对吉林大学对外交事业的支持表示衷心感谢。他指出,今年是中西建交50周年,此次访问恰逢其时。教育领域的合作对国家之间的合作具有重要意义,大使馆愿意一如既往地支持中国高校与西班牙高校开展务实合作,助力两国之间的文明交流互鉴和共同发展。

在IB集团西班牙总部,韩国IB集团会长、吉林大学东荣学院董事长权荣浩亲切会见了姜治莹一行。

姜治莹回顾了权荣浩会长与吉林大学30年的深厚情谊,并代表学校对权荣浩会长、权哲民总经理多年来始终关注和支持吉林大学教育事业发展表示衷心感谢。他强调,学校非常重视与IB集团的创新发展合作,希望权荣浩会长一如既往地鼎力支持吉大发展建设,希望双方在多年交往互信的基础上,深入挖掘优势潜力,不断开拓合作领域,全面深化合作机制,为校企联动发展、共创共赢增添强劲动力。

权荣浩会长对吉林大学一行访问IB集团西班牙总部表示热烈欢迎。他表示,作为吉林大学校友,已将支持吉林大学发展当作自己生命和事业的一部分。未来,也愿意助力吉林大学与包括巴利亚多利德大学在内的西班牙高校开展更多务实合作,支持吉林大学全球合作网络建设,为学校高质量发展贡献力量。

此外,双方还就吉林大学西班牙语专业下一步发展规划、东荣奖学金可持续发展等议题充分交换了意见。

11月22日,姜治莹一行赴西班牙巴利亚多利德大学交流访问,巴利亚多利德大学校长安东尼奥·拉哥·卡布雷夫索亲切会见了姜治莹一行。

会见中,姜治莹简要介绍了学校的基本情况,他表示,西班牙高等教育优势显著、特色鲜明,吉林大学学科门类齐全、办学底蕴深厚,巴利亚多利德大学是西班牙最古老,也是最重要的高等教育机构之一,非常期待能够与历史悠久、享有盛名的巴利亚多利德大学建立更加紧密的校际交流关系,希望双方师生通过校际合作平台在人才培养、科学研究、文化交流等各领域开展深度合作、助力多元互动,实现校际双方优势互补、资源共享、携手前行。

安东尼奥·拉哥·卡布雷夫索对代表团一行访问巴利亚多利德大学表示热烈欢迎,他介绍了巴利亚多利德大学的发展历程、办学情况和优势学科,并希望通过建立校际合作关系,未来逐步开展多层次、多领域的务实合作,协力推动实现共同繁荣进步。

会见后,姜治莹与安东尼奥·拉哥·卡布雷夫索代表双方签署了合作谅解备忘录和学生交换协议并分别接受西班牙广播电视台专访。

在巴利亚多利德市访问期间,巴利亚多利德市市长赫苏斯·胡里奥·卡内洛亲切会见了姜治莹一行。

姜治莹感谢赫苏斯·胡里奥·卡内洛的热情接待。他指出,政府的支持是大学发展的前提和必要条件。吉林大学高度重视、扎实推动高水平国际交流合作,全力实施全球发展战略,未来希望在巴利亚多利德市政府的大力支持下,双方进一步加强沟通交流、推进互学互鉴、携手共育人才、深耕科研合作,为中西两国事业繁荣发展提供有力支撑。

赫苏斯·胡里奥·卡内洛代表市政府对代表团的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了巴里亚多利德市的历史沿革、发展情况,并表示市政府支持吉林大学与巴利亚多利德大学校际合作伙伴关系的建立和发展,愿未来两校之间的合作推动地域间的双向交流,合作成果不断扩大。

党委办公室、国际合作与交流处、外国语学院、生物与农业工程学院、仿生科学与工程学院、计算机科学与技术学院、软件学院等单位相关负责人陪同参加访问活动。