我校学生参加第三届联合国机构宣讲咨询活动
发布时间:2022-05-01

2022424-29日,为做好国际组织人才培养推送工作、向高校学生提供更广阔的国际平台,国家留学基金管理委员会举办第三届联合国机构宣讲咨询活动(3rdUNJobFair)。其中,国际电信联盟专场活动由哈尔滨工业大学牵头举办,我校作为承办单位参与。来自我校32教学科研单位的110余名学生通过腾讯会议平台参加各项活动。

本次宣讲咨询会分为线上自学沙龙、启动仪式、国际组织宣讲答疑等环节。国际组织宣讲答疑分为6个会场,宣讲机构分别是联合国难民署、国际移民组织、联合国教科文组织、国际电信联盟、联合国开发计划署、世界粮食计划署和联合国粮农组织等7个国际组织。

429日下午进行的国际电信联盟专场,国际电信联盟人事与项目合作专员Véronique BENOIT-GEX女士围绕国际电信联盟组织结构和主要工作,人力资源管理情况,国际组织实习项目和国际组织后备人才培养项目等内容进行了解读。国家留学基金管理委员会出国留学选培部主任杨祥义对加入国际组织的意义和国家留学基金对赴国际组织实习的支持等内容进行了宣讲。我校药学院2019级本科生郝璐佳、通信工程学院2019级本科生张秉瑞、生命科学学院2020级本科生王向寻等同学分别就加入联合国的收获、联合国需要的人才类型、国际组织在面试时看重应聘者的何种特质以及在联合国工作的福利待遇等问题进行了现场咨询和交流。

活动结束后,参与宣讲会的同学们纷纷表示,通过对国际电信联盟等国际组织的了解,更加坚定了赴国际组织实习和任职的决心。

“通过这次活动,我对国际电信联盟等国际组织和国家留学基金委的国际组织实习项目有了更清晰的认识,加深了我对赴国际组织实习的向往和为之努力的决心。”

——材料科学与工程学院 孙世祥

“感谢学校给予的这次机会,我观看了几场联合国机构的宣讲咨询线上直播,了解到很多国际组织相关内容。我一直有从事国际组织相关工作的意愿,这次活动让我明确了未来的努力方向。”

——生命科学学院 李知格

“通过参加两天的宣讲咨询活动,我开拓了视野,对国际组织有了更加深入的了解与认识。国际电信联盟宣讲咨询让我更加明确了自己的职业选择,收获颇丰。”

——通信工程学院 廖尚萍