2022年国际大学生程序设计竞赛线上训练营成功举办
发布时间:2022-02-13

202227-11日,吉林大学与俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学共同举办的2022年国际大学生程序设计竞赛线上训练营(Online ICPC Training 2022)圆满完成。来自吉林大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北师范大学和长春理工大学等6所上海合作组织大学中方项目院校的80余位师生参加本次线上训练营。

在训练营开班仪式上,吉林大学计算机科学与技术学院院长杨博,圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学国际合作处处长伊琳娜·金(Irina Kim),上海合作组织大学中方校长办公室主任梁小楠在云端出席并致辞,吉林大学学生过思齐代表训练营学员致辞。开班仪式由吉林大学国际合作与交流处副处长白茵主持。

杨博在致辞中表示,自2015年吉林大学与圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学签署信息技术方向硕士联合培养项目合作协议以来,双方在科研合作、人才培养等方面开展了富有成效的合作与交流。希望通过举办训练营,丰富学生的技能维度,培养学生的协作能力,帮助学生为未来职涯规划积累经验。

伊琳娜·金在致辞中表示,圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学的授课教师将通过本次训练营与上海合作组织大学中方项目院校的师生就算法竞赛中的重点内容共同探讨交流,期待通过举办本次训练营进一步推动与上合大学各项目院校开展形式多样的务实合作,互通优质教育资源,碰撞出更多智慧的火花。

梁小楠在致辞中表示,吉林大学作为首批上海合作组织大学项目院校和信息技术方向中方牵头院校,一直发挥着积极的创新和引领作用。期待师生们能够充分利用此次训练营,在自身科研实践中取得进步,在国际大学生程序设计竞赛中取得优异成绩。

为期5天的线上训练营主要围绕数论算法、博弈论、2-SAT、动态规划、FFT和快速沃尔什变换、组合数学和持久化数据结构等内容,邀请圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学编程领域优秀师资,通过主题演讲、互动交流等多种形式展开。训练营结束后,同学们纷纷表示,通过学习,对国际大学生程序设计竞赛有了系统的了解,不仅提升了编程水平和专业技能,还提高了英文水平和沟通协作能力。

我在三年前有幸参加了国际大学生程序设计竞赛,在这个寒假,又迎来了期待已久的训练营。这次训练营的授课内容覆盖了算法竞赛中的许多重要知识点,感谢学校给我这次能够提升编程水平,与圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学的老师交流探讨的好机会!

——吉林大学 过思齐

通过为期5天的训练营,我开拓了视野,提高了代码编写能力,深入了解了国际大学生程序设计竞赛。圣光大的老师们授课层次清晰、逻辑明确,在方便理解的同时也增强了我分析问题的能力。感谢吉林大学提供的学习机会以及各位老师的付出!

——华中科技大学 陈忠鑫

通过本次训练营,我学习到了未曾关注的知识内容,对几个经典的算法模型有了更加深刻的理解,专业技能有了进一步提高。老师们的精彩线上课程让我受益匪浅。尽管这是一次跨越国界的交流,老师和同学们仍能保持良好有效的交流互动。希望以后还有这样的学习机会,与大家共同进步!

——东北师范大学 张影