JLU Global Lectures丨“吉林大学-牛津大学前沿学术讲坛”正式启动
发布时间:2022-01-19

2022年1月14日,“吉林大学—牛津大学前沿学术讲坛”在线上正式启动。英国皇家学会会士、牛津大学数学研究所量子物理学教授阿尔图·埃克特(Artur Ekert),牛津全球发展与展望研究院院长王世东,吉林大学副校长赵宏伟、物理学院院长邹勃等出席启动仪式。启动仪式由吉林大学国际合作与交流处处长李梅花主持。

启动仪式上,赵宏伟在致辞中对牛津大学新老朋友给予吉林大学的支持和帮助致以衷心感谢。他指出,在过去数年中,双方通力合作,开展了大批广受师生欢迎、卓有成效的合作项目。疫情暴发后,双方依然保持密切的合作关系。他期待以阿尔图·埃克特教授为代表的牛津大学各领域专家学者,为吉大师生带来思想启迪,拓展知识边界。吉林大学将与牛津大学加强合作,积极探索,共同推动后疫情时代全球高等教育的变革发展,努力开创更加美好的未来。

王世东在致辞中回顾了双方过去一年共同举办的各领域合作项目。他表示,当今世界唯一不变的就是变化本身。数学、物理等基础学科的根本性突破推动了计算科学、人工智能、基因工程等技术的发展变化。科学进步与技术发展的相互作用也在改变着我们的经济社会行为、未来工作、我们所说的语言,甚至全球气候。因此本期 “吉林大学—牛津大学前沿学术讲坛”将邀请7位牛津大学知名学者,围绕“转型变革时期的技术、社会人文”主题与吉大师生共同探讨相关学术问题。

启动仪式后,阿尔图•埃克特教授通过会议平台和直播平台在“云端”作了题为“The Age of Computation is yet to Come”的首场学术讲座,并与吉林大学师生展开热烈讨论。学术讲座由吉林大学物理学院教授刘寒雨主持。吉林大学师生与观看直播的线上观众共计2000余人参与了此次活动。