吉林大学学生圆满完成2022年云端国际北极冬季学校线上课程
发布时间:2022-01-14

2022149日,来自吉林大学公共外语教育学院、行政学院、管理学院、计算机科学与技术学院建设工程学院、公共卫生学院等6个学院10硕士、博士研究生通过线上网络平台圆满完成了中俄工科大学联盟(阿斯图)组织的2022年云端国际北极冬季学校线上课程(IAS-HIT-e Winter 2022

本次冬季线上课程由哈尔滨工业大学环境学院、北极大学联盟-哈工大培训中心、中俄工科大学联盟(阿斯图)主办,东北联邦大学、中国环境科学学会极地环境与生态专业委员会、挪威生命科学大学和斯瓦尔巴大学中心协办,旨在推进阿斯图北极教学研究平台建设,加强北极研究人才培养和科普教育,学生与各国学者之间搭建进行学术交流的平台

为期6天的线上课程主要围绕北极环境问题、冰川的演变、持久性有机污染物的现状等内容,通过主题演讲、互动交流等形式展开。课程结束后,同学们纷纷表示,通过学习,对北极的环境有了系统的了解,不仅提升了英文水平,而且强化了全球意识和社会责任。

极地富含丰富的资源和大量的信息。世界各国都在积极了解极地,却因其恶劣环境局限了人们的认知。通过本次课程,我学习到许多极地相关知识,包括生物多样性、冰川的演变等,也坚定了我未来从事与极地相关研究工作的决心。

——建设工程学院 杨合

非常感谢学校给予我这次学习机会。我的研究方向是环境污染物,这次线上课程对我的研究课题有很大帮助。通过为期一周的课程,我了解到北极、青藏高原等地持久性有机污染物的现状,对近几年在环境科学、海洋科学中的热点课题“微塑料”有了深入了解。除此之外,我也深刻认识到学习英语的重要性,今后要努力提升自己的英语水平。

——公共卫生学院 殷建莉

我的专业是工商管理,通过此次跨学科的课程学习,我开拓了视野,强化了全球意识,对北极环境问题有了更深入的认识,了解到北极环境的变化与人类活动轨迹密切相关。

——管理学院 王冠华