吉林大学副校长赵宏伟应邀出席“2021年中国—拉美和加勒比地区校长论坛”
发布时间:2021-12-12

2021年12月16日,吉林大学副校长赵宏伟应邀出席由教育部中外语言交流合作中心主办、语合中心—拉丁美洲和加勒比地区中心承办的“2021年中国—拉美和加勒比地区校长论坛”。教育部中外语言交流合作中心副主任静炜、秘鲁里卡多·帕尔玛大学校长伊万·罗德里格斯·查韦斯(Ivan Rodriguez Chavez)、海地基斯奎亚大学校长杰基·卢马克(Jacky Lumarque)、智利圣托马斯大学副校长塞巴斯蒂安·罗德里格斯(Sebastián Rodriguez)、巴西圣保罗州立大学孔子学院院长路易斯·安东尼奥·保利诺(Luis Antonio Paulino)、华南农业大学副校长邓诣群共同出席本次论坛。论坛由中外语言交流合作中心拉丁美洲和加勒比地区中心主任罗伯特·拉封丹(Roberto Lafontaine)主持。

静炜在致辞中表示,语合中心愿立足高校实际需求,支持拉美地区高校设立中文相关专业,支持中外高校合作开展 “中文+专业”“专业+中文”项目。同时,发挥国际中文教育专业机构作用,在中文师资培养培训、教学资源研发、“新汉学计划”、国际中文教师奖学金等方面,满足拉美和加勒比地区高校开展中文教学和中国研究的需求,促进该地区中文教育可持续高质量发展,为增进中拉人民之间相互理解和友谊贡献力量。

赵宏伟以“中拉高校协同推进融合式中文教育的几点思考”为题在论坛上发言。他在发言中以吉林大学中文专业建设为切入点,分享学校通过多学科交叉融合、中外师资融合式培养、社会各方力量的融入等多元化举措,在推动融合式中文教育体系建设中取得的成效。他表示,吉林大学在推进融合式中文教育的思考与实践中,中外师资、师生之间互相学习、共同进步。吉林大学期待与拉美和加勒比地区的合作伙伴一道,秉持人类命运共同体建设的美好愿景,共同贡献力量。

“中国—拉美和加勒比地区校长论坛”作为2021国际中文教育交流周系列活动之一,邀请到中拉两国数十位相关领域的专家学者共同参与,围绕中拉高校共建中文教育专业等主题进行深入探讨与交流。