吉林大学地球探测科学与技术学院与澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室签署合作协议
发布时间:2021-06-01

2021524日,吉林大学地球探测科学与技术学院与澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室合作协议签字仪式暨交流座谈会在吉林大学举办。到访的澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室主任张可可、助理主任张小平、博士后刘海涛,吉林大学地球探测科学与技术学院院长曾昭发、科研院院长兼科技管理办公室主任周强、港澳台办公室主任张广翠等相关负责人参加了此次会议。会议由地球探测科学与技术学院副院长冯晅主持。

曾昭发介绍了吉林大学地球探测科学与技术学院的基本情况与学科特色。他表示,双方签署协议,推进深度务实合作,有利于充分发挥两校在理论研究与应用研究领域的互补优势,共同推进前沿科学技术领域的创新发展。

张可可对吉林大学的热情接待和精心安排表示感谢。他表示,吉林大学地球磁场应用技术实力雄厚,表现突出,澳门科技大学深度参与研发的卫星项目与吉林大学地球探测科学与技术学院的研究方向具有巨大的互补性,未来双方在地磁研究等领域具有深度合作的巨大潜力。

周强和张广翠分别介绍了相关政策与合作想法,并就具体合作方式、合作资源等进行了讨论。

会上,曾昭发与张可可代表双方共同签署《吉林大学地球探测科学与技术学院与澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室合作协议》。在交流座谈中,双方就研究生联合培养、合作机构建设、科研合作等进行了充分讨论。来访期间,张可可、张小平、刘海涛等分别为地球探测科学与技术学院师生作了澳门卫星星座科学与应用、月球与行星科学国家重点实验室研究生培养、澳门卫星地面站与澳门科技大学卫星科学与应用数据中心方面的学术报告。