国际中文日|吉林大学“行摄东北”海外青年学生在线中文课堂主题活动“世界青年说”成功举办
发布时间:2021-04-23

2021年4月21日,吉林大学“行摄东北”海外青年学生在线中文课堂品牌项目主题活动—“世界青年说”论坛成功举办。作为“中文联盟”理事成员单位,吉林大学国际汉语教育东北基地在中文联盟推出的主题为“中文:创造无限机遇”的国际中文日系列线上活动中,策划推出一系列庆祝活动,聚焦中文学习爱好者的个人成长,共创美好生活。

5168EC

本次“世界青年说”主题论坛邀请来自阿根廷、泰国、乌克兰、越南等国家的四组学员,围绕“共创美好生活”的主题,共同探讨教育科技革命、文化交流互鉴、个人成长与职业选择等多个领域的心得感悟。本次活动特邀吉林大学文学院副教授窦可阳作为点评嘉宾。国际汉语教育东北基地在线中文课堂师资团队和学员共计50余人齐聚云端,共同领略青年一代思维碰撞、脑力激荡的精彩。

来自泰国瓦莱岚大学的谭佩义和芳芳,乌克兰基辅国立大学孔子学院的琳娜和文博以组队的方式,围绕“后疫情时代,新科技将为教育带来哪些变革?”的主题进行分享。结合在线中文课堂的学习感受,他们表示,科技极大地推动了教育的发展。希望虚拟现实技术未来可以为中文学习带来更好的体验。

来自阿根廷布宜诺斯艾利斯大学孔子学院的安娜(Ana Doambrosi)和越南的杜氏征就“如何通过语言学习带来不同文化间的交流互鉴”的话题进行分享。安娜表示,中文就像一把钥匙,带领她不断解锁中文背后不同文化的奥秘。每多学一个汉字、一句中文,自己骨子里的阿根廷文化就会和中国文化交融地更多一点。杜氏征则从自己学习中文的经验出发,从中越一衣带水的文化地缘关系入手,分享了中越文化的异同。

来自越南的杜长光围绕“如何成为具备国际视野和社会责任感的青年一代”的话题,呼吁青年人对社会和环境更加负责,引发大家对生活的真正价值的深度思考。

主题论坛上,大家纷纷表示,学习中文、爱上中文,虽是机缘巧合,也是时代所向。他们相信,中文将为自己未来的职业发展创造无限机遇。

窦可阳在对学员们的发言进行点评时表示,学员们流利的中文和精彩的见解让我们感到振奋。随着全球化时代发展和信息科技的快速进步,不同文化间的交流互鉴也必将进一步增进理解和互信。未来,我们期待与更多中文学习爱好者共同学习中文,解锁中国文化,用“中文”创造无限机遇!