吉林大学学生圆满完成“亚洲校园”计划2021年日本冈山大学Campus Asia Pilot Online Course项目
发布时间:2021-04-10

215-329日,亚洲校园计划2021年日本冈山大学Campus Asia Pilot Online Course项目成功举办,来自吉林大学哲学社会学院、外国语学院、经济学院、法学院、行政学院、商学院、口腔医学院、动物医学院的12名学生日本冈山大学韩国成均馆大学的4名学生通过线上平台分别完成了“日本研究概况”和“比较教育学概况”的课程学习

此次项目授课语言为英语,学生们通过线上教学与线下自主学习相结合的方式完成日本研究概况”项目8个模块我校4名学生围绕日本的就现状、流行文化、性别与种族差异等主题开展学习学生们了解了日本社会概况的同时,深入理解了中日文化差异的社会根源,提高了跨文化沟通能力。比较教育学概况”项目9个模块我校8名学生围绕世界主流的教育模式与教育理论、现代教育系统的发展过程等主题,从微观到宏观从发达国家到发展中国家基础教育到高等教育,进行了系统学习和分析,加深了对各国教育体系发展现状和前景的了解和认识。项目结束时,同学们分别围绕自己感兴趣的主题进行了研修汇报。

下面,让我们一起回顾同学们参加这次项目的精彩瞬间吧

非常感谢吉大和冈大为我们提供这次学习机会。不同于一般的文化交流项目,在本次项目中我认真地研习文献,与老师和同学们共同讨论问题,学到了很多专业知识。不仅对日本文化,还对社会学、法学等相关内容有了一定的了解。项目中,我们认真热情地投入学习,大家都收获满满。

——外国语学院2017级日语语言文学专业本科生赵丰年

很开心能参加此次线上交流项目,通过“日本研究概况”课程的系统学习,收获颇丰。我明白了沟通与文化的紧密联系,学到了日本社会中的阶级与教育、工作模式的发展演进等有关知识。项目结束后,我更加深刻理解到:在进行跨文化交际时,应多注意多元文化的魅力,摒弃刻板印象;应认识到文化是在发展变化的,不可固步自封。我们每个人都是行走的文化名片,应尽自己所能宣传本国优秀文化。

——行政学院2018级政治学与行政学专业本科生李璐雅

通过参加此次项目的比较教育学概况课程,我深入了解了比较教育学的相关概念,特别是对功能主义和马克思主义的教育理念有了更加深入的了解项目期间,我们阅读英文文献,分组准备英文汇报,在学习中提高了自己的团队协作能力。非常感谢老师的教导和同学们的陪伴!

——行政学院2018级政治学与行政学专业本科生王栩萌

比较教育学概况课程中的William K. Cummings现代教育模式一文开启了我此次的比较教育之旅敬虔运动、法国大革命、殖民地时代、明治维新、布尔什维克革命,这些历史课本中的名词竟然活了起来。我跟随授课老师19世纪德国学术革命出发,深入了解了当时的社会经济环境,领略高等教育从精英化到大众化,再到普及化的全球性转变。我们追随功能主义、冲突理论马克思主义,探寻经济社会快速变革下的教育真相。这次的学习丰富了我的知识储备,受益良多。

——物理学院2018级物理学专业本科生张铭缘

亚洲大学生集体行动交流计划”(“Collective Action of Mobility Program of University Students,简称CAMPUS Asia亚洲校园计划),是由中、日、韩三国政府主导实施,由中国教育部、日本文部科学省和韩国教育科学技术部、韩国大学教育协议会联合制定,旨在促进三国学生之间学术交流的合作计划。吉林大学与成均馆大学、冈山大学于2012年起获批实施亚洲校园计划试点项目,2016年进入正式实施阶段,截至目前,千余名中、日、韩三国学生参与该项目并从中受益。