“吉林大学实验室工作人员全球胜任力提升线上工作坊”正式启动
发布时间:2021-04-08

202146日下午,“吉林大学实验室工作人员全球胜任力提升线上工作坊”正式启动。吉林大学党委常务副书记冯正玉和新加坡国立大学科研副校长、化学与生物分子工程学院院长刘斌出席工作坊开班仪式并致辞。吉林大学国际合作与交流处处长张广翠、实验室管理处处长席海涛、实验室管理处副处长王羽、国际合作与交流处副处长白茵和来自吉林大学36教学科研单位的100实验室工作人员在“云端”出席开班仪式。开班仪式由新加坡国立大学化学与生物分子工程学院副教授沈祥明主持。

刘斌在致辞中对两校工作团队为本次工作坊顺利启动所付出的努力表示感谢。她表示,实验室安全对于学校师生的生命财产安全至关重要,新加坡国立大学师资团队为此次工作坊精心设计了研讨主题和模块,希望通过本次工作坊,共同推进两校实验室安全工作,进一步提高实验室安全管理能力,规范实验安全操作,丰富安全知识储备。

冯正玉在致辞中回顾了张希校长于2019年访问新加坡国立大学时,就实验室安全管理领域与新国大达成的合作意向。他表示,尽管受新冠肺炎疫情影响,高校间人员互访与国际合作出现了大规模停滞,但两校主动适应新形势,积极推动合作计划顺利实施,及时将线下培训项目调整至线上进行。他希望参与此次工作坊的实验室工作人员珍惜难得的交流研讨机会,认真研修课程内容,不断充实自己,提升实验室安全知识和技能水平,有针对性地开展实验室安全教育和管理培训,助推学校“双一流”建设,为教育发展和师生安全保驾护航。

沈祥明对本次工作坊的课程和时间安排进行了详细介绍。

开幕式后,新加坡国立大学副教授胡水清围绕实验室设计与安全实验室操作模块作了题为《实验室设计思考、操作程序、SHE管理体系》的报告,学员们就关注的问题与胡水清展开了热烈讨论。

“吉林大学实验室工作人员全球胜任力提升线上工作坊”由吉林大学实验室管理处和国际合作与交流处共同推出,旨在推动我校实验室工作人员与世界名校开展交流互动,提升实验室安全知识和技能水平,助推学校“双一流”建设。工作坊于46527日通过网络平台举办,将围绕“实验室设计与安全实验室操作”“化学实验室安全的毒理学基础”“危险化学品管控计划”“实验室风险和资源管理能力”“实验室应急能力”“实验室安全保证能力”“安全实验室操作”“高校安全与健康管理系统”等8个模块展开。

20207以来,国际合作与交流处携手党委组织部、党校办公室、人力资源处、党委教师工作部、实验室管理处、学生心理健康指导中心、教师教学发展中心、图书馆等多家单位,深度挖掘澳大利亚、美国、日本新加坡和英国等国优质教育资源,利用网络平台,面向我校管理干部、教学科研人员、心理教师、图书管理人员实验室工作人员陆续启动了11期线上工作坊,旨在切实提升三支队伍全球胜任力。截至目前,共计538位教职工参加了上述工作坊。