第四期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”圆满完成
发布时间:2021-03-10

3月1日至7日,第四期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”圆满完成。来自我校哲学社会学院、外国语学院、公共外语教育学院、东北亚研究院、管理学院、电子科学与工程学院、通信工程学院、计算机科学与技术学院、护理学院、基础医学院、白求恩第一临床医学院、白求恩第二临床医学院、口腔医学院、动物医学学院等14家教学科研单位的32位教师参加了此次线上工作坊。

剑桥大学的授课教师和吉大的学员以线上平台为桥梁,就教学管理、跨学科合作、科研论文撰写等内容展开交流研讨。在剑桥大学教师的指导下,学员们分成小组展开头脑风暴,取长补短,教学相长,在紧密高效的配合下,出色地完成结业汇报,得到剑桥大学导师的好评。

本期工作坊以提高我校教师的国际对话能力与全球胜任力为目标,旨在为我校教师搭建与世界著名高校学者交流互动的平台。参加工作坊的教师在全英文的授课语境中拓展了国际视野,丰富了教学经验,提高了科研水平,增强了团队合作能力。

参加第四期工作坊的学员纷纷表示,通过此次培训学习,受益匪浅。

I was very happy to participate in this online program which was organized by our university for faculty members this week. The courses were very informative and I have benefited a lot. Taking this opportunity, I would like to thank our university for offering this chance and feel grateful for the professors who gave us excellent courses.

What impressed me most were the courses: Introduction to Teaching Methods, Giving Lectures and Practices and Research and Academic English Paper Publishing, which encouraged me to have a deep understanding on the relation between research and teaching, that is the harmonious, unified and complementary relationship between them. At the same time, I was also impressed by the interaction as well as the arrangement and management of the program. All in all, it was a perfect experience for me!

——管理学院教授 姜红

通过参加这次线上工坊的学习,我在教学与科研方面都有较大的收获,认识到与国外的专家存在很大的差距,也对今后的教学与科研任务具有一定的指导意义。

——电子科学与工程学院教授 孙彦峰

本期吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊给了我太多的惊喜与收获,在整个学习期间,英国剑桥大学的教授们从教学方法、考试与评估、团队协作等多个方面与吉林大学的教师团队进行了深入的交流与沟通。每天的学习紧张而有序,每天的交流充分而又不失趣味,让我深刻地感受到剑桥大学深厚的办学底蕴,使我个人的教学能力得到了进一步的提升,使我对教学理念的认知有了更为深刻的认识。后续的团队汇报阶段,吉林大学医学、工程、电子科学等多学科教师对于汇报项目的精巧设计和紧密协作,同样获得了剑桥大学师资团队的认可,彰显了吉林大学教师团队不断提升的国际竞争力。

——通信工程学院副教授 刘振泽

“非常庆幸自己有机会参加此次工作坊。剑桥的老师们非常敬业、认真,除了让我们开拓视野,了解剑桥的教育理念和管理模式,还使我们打破固有思维定式,以国际的视角去关注和改进我们的教学和科研工作,我想这大概也是我们参加工作坊的重要意义所在。此外,与小组成员在有限时间内分工协作、精心准备汇报的过程中,我深刻体会到了高效的团队魅力。”

——护理学院讲师 聂文博

“经过6天紧张而又愉快的培训后,我顺利完成了吉林大学教师全球胜任力工作坊的培训任务。当初选择参加工作坊的目的就是想提升自己的教学素养、拓展国际视野、了解国际业内动态。剑桥大学的授课教师给我留下了深刻的印象,渊博的知识和儒雅的风度让我记忆深刻,也让我明确了自己下一步努力的方向,了解了自己的不足和缺陷。感谢吉林大学提供的学习机会,真的不枉此行!”

——白求恩第二临床医学院讲师 王瑞卿

“非常荣幸能参加这次线上培训,能和剑桥大学优秀的老师们这样‘面对面’地交流,心情激动而忐忑!剑桥大学的各位老师根据我们的现实需要,精心准备讲座内容,恰如雪中送炭。为期一周的培训,让我收获满满!无论是在教学能力,还是论文写作等方面都有了新的认识和提升!从一字、一词、一句最基础的知识讲起,耐心的解答学员们的问题,这种严谨治学的科学态度和传道解惑的园丁精神让我心生敬意!由衷感谢授课的老师们!同时也非常感谢组织这次活动的各位老师,能让我们有机会和如此顶尖大学的老师们学习!这也说明我们吉林大学正在逐步提升自己的国际影响力!希望以后能有机会再次参加这样的活动!”

——白求恩第二临床医学院主治医师 徐跃