第四期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”正式启动
发布时间:2021-03-06

2021年3月1日下午,第四期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”正式启动。剑桥大学工程学院副院长、纳米及量子学教授科尔姆·杜尔肯(Colm Durkan)、吉林大学教师教学发展中心副主任金祥雷出席开班仪式并致辞,吉林大学公共外语教育学院讲师张锐代表工作坊学员致辞。国际合作与交流处副处长白茵和来自我校14家教学科研单位的32位教师在“云端”出席开班仪式。

金祥雷在致辞中表示,两校已合作开展三期教师工作坊,取得了非常积极的成效,非常感谢剑桥大学的师资团队为吉大教师提供教学方法、国际科研等领域量身定制的课程。工作坊在帮助吉大教师队伍提升教学能力和职业素养等方面发挥了积极的推动作用,希望参与本期工作坊的教师能够充分利用工作坊机会,与剑桥大学的师资团队深入交流、脑力激荡,拓宽视野、学有所获。

张锐在致辞中表示,世界科技日新月异,正在推动着现代教育的变革,带来了新的机遇与挑战。一方面,翻转课堂教学模式在某种程度上帮助教师在信息时代高效率地教学输出,使教学更具有针对性和高效性;但另一方面,也给教师提出了更多需要思考和解决的问题。希望通过与剑桥大学教师和吉大同仁的交流,获得更多的灵感和启发。同时,期待自己全力以赴,自我提升,帮助学生们播种更多充满希望与梦想的种子。

科尔姆·杜尔肯在致辞中表示,教和学是一个双向的过程,希望能与吉大教师在交流讨论中共同进步,学习新思想,推动科研进步,也期待在不久的将来能与吉大师生开展线下的面对面交流与学习。

开幕式后,科尔姆·杜尔肯为学员们作了题为《线上、线下混合教学与课程设计》的报告,以剑桥大学工程学专业为例,详解介绍了开展混合教学的模式和线上教学的经验。学员们就关注的问题与科尔姆·杜尔肯展开了热烈讨论。

“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”由学校教师教学发展中心、党委教师工作部、国际合作与交流处联合推出,旨在切实提升教师的国际对话能力与全球胜任力。第四期工作坊于3月1日至3月7日期间通过网络平台举办,工作坊将围绕“线上、线下混合教学与课程设计”“教学方法和实践概述”“考核的制定与实施”“团队协作—任务布置和课后作业安排”“考试与评估”“英语研究性学术论文的发表”“跨学科合作”等板块展开,同时还将由剑桥大学师资团队组织小组讨论、教学实践等。