吉林大学学生圆满完成“亚洲校园”计划2021年寒假“日本冈山大学日本语与日本文化交流项目”
发布时间:2021-02-27

215-19日,2021年寒假日本冈山大学日本语与日本文化交流项目成功举办来自吉林大学外国语学院、学院电子科学与工程学院、公共卫生学院的6名学生和日本冈山大学韩国成均馆大学的19名学生通过线上平台共同完成了为期5天的交流学习项目

为了使学生全方位提高日语能力,了解日本文化,冈山大学设计了形式多样的课程,采取分组的模式因材施教,教授日语知识,讲述日本文化,并通过小组讨论强化学生们的日语思维加深对日本文化的理解项目结束时学生们分别围绕饮食文化、婚姻观、教育等主题进行汇报听说读写能力和团队写作能力得到了提高

下面,让我们一起回顾同学们参加这次项目的感想吧!

通过参加这次线上交流项目,我了解到,中日韩三国一衣带水,不同文间固然有差异,具有非常相近的文化基因文化共性也同样存在把握相似性,注意差异性,求同存异,和而不同,我认为是自己融入全球化浪潮精神层面需具备的最基本的观念。在当前新冠肺炎疫情肆虐全球的大背景下,非常感谢学校给我提供这次机会,让我成为中日韩三国文化交流中的一员,我将尽我所能促进三国关系的友好发展。

——外国语学院2018级日语专业本科生胡莘然

在本次交流活动中,来自三校的同学们针对中日韩三国的社会问题、饮食文化、历史建筑等进行了深入讨论,加深了我对中日韩文化的差异与共通性的理解。虽然受新冠肺炎疫情的影响,项目转为线上交流,但项目的本质和意义却没有因此而打折扣,令我收获颇丰。

——法学院2018级法学专业本科生杨薇钰

通过本次交流活动,我学习到了很多课堂以外的知识,也结交到了可爱友善的朋友,更提高了与他人的协作能力。在和日韩同学的交流中,我能够深切地感受到中日韩三国文化之间的异同点。虽然新冠肺炎疫情使大家不能面对面地进行交流,但大家通过网络进行沟通交流方式也给我留下了非常珍贵的回忆。

——电子科学与工程学院2017级电子信息工程专业本科生张祉燚

亚洲大学生集体行动交流计划”(“Collective Action of Mobility Program of University Students,简称CAMPUS Asia亚洲校园计划),是由中、日、韩三国政府主导实施,由中国教育部、日本文部科学省和韩国教育科学技术部、韩国大学教育协议会联合制定,旨在促进三国学生之间学术交流的合作计划。吉林大学与成均馆大学、冈山大学于2012年起获批实施亚洲校园计划试点项目,2016年进入正式实施阶段,截至目前,千余名中、日、韩三国学生参与该项目并从中受益。