吉林大学学生圆满完成“亚洲校园”计划“2021年寒假韩国语言文化项目”
发布时间:2021-02-06

1月20日至2月2日,吉林大学文学院、考古学院、食品科学与工程学院、电子科学与工程学院、动物科学学院的5名学生经过学校选拔,通过线上交流平台圆满完成了由韩国成均馆大学组织的“2021年寒假韩国语言文化项目”。此项目旨在进一步落实吉林大学、成均馆大学和日本冈山大学联合申报的“亚洲校园”计划“亚洲精英”培养项目的年度工作计划。来自吉林大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学和日本名古屋大学的12名学生参加了此项目。

此次韩国语言文化项目利用线上交流平台,通过小班授课模式打造韩语浸入式学习情境,授课教师在课上通过模拟各类生活场景,将基础语法和口语训练充分结合。通过30课时的集中训练,使韩语零基础的学生掌握了近400个韩语单词和基础语法。同学们在提升韩语水平的同时,也激发了对韩国文化的兴趣,引发了对中、日、韩三国历史文化的深层次思考与探究。

让我们一起回顾一下同学们参加项目的反馈吧!

“1月20日是我开始隔离的时间,也是韩国语言文化项目开课的时间,韩语老师和同学们陪伴我度过了单调无聊的隔离时光。在学习的过程中,我发现韩语很多单词和汉语、日语的很多单词发音很像,这让我更好地理解了中、日、韩三国一衣带水的地理环境和深厚的历史渊源对语言文化的影响。”

——文学院2017级汉语言文学专业本科生刘良望

“伴随着二月的脚步,‘2021年寒假韩国语言文化项目’落下帷幕。很荣幸能参加此次项目,和大家一起学习韩国语言文化。在这段时间中,疫情并未阻止我们探索前进的脚步,我不仅收获了韩语基础知识,还找到了志同道合的学习伙伴。我们共同学习,积极讨论学习中遇到的问题和困难,燃烧着大家对于知识的热情。”

——考古学院2019级考古学专业研究生任嘉敏

“非常感谢学校,也非常感谢‘亚洲校园’计划给予我的这个宝贵机会,可以让我获得系统学习韩语的机会,获得与韩国老师和其他优秀同学交流的机会。希望在今后能有机会到韩国学习交流,感受当地的文化。我将不断学习,不断提高自己,更多地参与到类似的活动中,提升自己各方面的能力!”

——食品科学与工程学院2018级食品质量与安全专业本科生方帅贞

“亚洲大学生集体行动交流计划”(“Collective Action of Mobility Program of University Students”,简称“CAMPUS Asia”即“亚洲校园”计划),是由中、日、韩三国政府主导实施,由中国教育部、日本文部科学省和韩国教育科学技术部、韩国大学教育协议会联合制定,旨在促进三国学生之间学术交流的合作计划。吉林大学与成均馆大学、冈山大学于2012年起获批实施“亚洲校园”计划试点项目,2016年进入正式实施阶段,截至目前,千余名中、日、韩三国学生参与该项目并从中受益。