第三期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”圆满完成
发布时间:2021-02-03

1月25日至31日,第三期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”圆满完成。来自文学院、外国语学院、体育学院、公共外语教育学院、商学院、马克思主义学院、公共外交学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、机械与航空航天工程学院、电子科学与工程学院、计算机科学与技术学院、地球科学学院、建设工程学院、基础医学院、药学院、护理学院、白求恩第一临床医学院、白求恩第二临床医学院、白求恩第三临床医学院、动物科学学院等22家教学科研单位的33位教师参加了此次线上工作坊。

此次工作坊充分利用线上交流平台,邀请剑桥大学的教师围绕课堂教学与组织管理、跨学科合作和论文出版等主题,与我校教师共同进行研讨。参加工作坊的吉大教师在全英语的授课环境下,充分学习了剑桥大学的课堂教学和管理模式,并结合自身的教学经验和跨学科合作经验与授课教师进行深入探讨。在剑桥大学授课教师的指导与帮助下,吉大教师通过与其他学员合作,圆满完成了各项讨论和结业汇报,得到授课教师的一致认可和好评。

本期工作坊旨在通过与剑桥大学教师的交流与研讨,为我校教师提供国际化的学习与交流平台,进一步丰富了教师的教学经验,提升了科研合作水平,增强了团队协作意识,切实提高了自身的国际对话能力与全球胜任力。

参加第期工作坊的学员纷纷表示,通过此次培训学习,受益匪浅

本次学习感受最深的是剑桥大学的导师制度。三位任课教师的讲座与讨论示范了这种导师制度的优越性以及带给学生的益处。尽管导师制度不是这次培训的重点,但使我对导师制度有了更直接、更深刻的理解,希望类似的培训与合作更加深入。

——外国语学院副教授 孙壮

吉林大学教师全球胜任力线上工作坊让我这个寒假收获满满。培训教授的学术造诣自不必说,让我觉得最厉害的是剑桥大学的培训架构、组织和协调水平,体现了世界一流大学的风范。从培训前的指引安排课堂教学内容的组织管理,到课的评估反馈office hour活动,会有详细的时间规划和指南,从侧面反映出世界一流高校不仅有严谨的学风和高超的学术水平,还有强大的项目建设能力,这为我们以后举办各种会议、培训、工作坊提供了榜样和参照。

-----公共外语教育学院副教授 初彤

我在这次工作坊中收获很多首先,开阔了视野,了解到了跨学科跨专业的协同合作其次,学习到了实用的课堂教学和组织方法再次,对自己陌生的科研成果发表有了了解最后,学习成果评估环节给了我与同事们愉快的合作体验!

——公共外语教育学院讲师 潘国际

很棒的工作坊!组织管理工作到位,授课内容涵盖了教学和科研的很多环节,每节课都有问答互动,通过小组合作完成考核测评。感谢这次学习机会,有收获!

——商学院教授 张纯洪

本次工作坊的内容覆盖面大,包含了本科课程研究生培养论文写作和跨学科合作等。授课老师职业素养高,课程内容干货满满,讲课有激情,课程生动。非常感谢学校举办本次活动希望在未来能有更多机会参加类似的工作坊。

——物理学院讲师 朱明枫

通过这次培训,对英国的教学有了更深入的了解,尤其教学过程中的学生团队合作印象深刻老师并不仅是承担教学任务而是会参与组织、协调、规划学生也不仅仅是听和记,还要根据自身优势,在团队中发挥独特作用,对我以后教学科研启发很大。项目很棒!

——电子科学与工程学院副教授 王磊

通过本期的学习,实现了中英教师之间的互动资源共享及知识传递,深入地了解了剑桥大学在高等教育领域的先进方法和理念,为个人的科研和教学工作提供了新的思路和指引。

——建设工程学院副教授 博坤

参加这次工作坊,最大的收获就是获得一些行之有效的教学小技巧,例如如何提高学生自信心,如何与学生进行更有效的交流等。这不仅能惠及本科教学,也有利于研究生培养。

——药学院教授 王毅

有幸参加学校组织的教师全球胜任力提升线上工坊,心中感想很多,感谢学校给予这次培训机会,提升了教学科研能力,学习国外教学科研的方式方法,同时更加重视团队的重要性。

——护理学院副教授 李扬

本次工作坊旨在共同提升教学和科研两个方面的能力了解新形式的教学思维、方法和手段的同时注重科研能力的培训。我对教学有了更深一步的理解,进一步掌握不同教学方法的应用和教学氛围的营造。在与授课教师就中国本科教学氛围营造、教学方法应用和教学效果评估进行细致探讨的过程中深受启发,获益匪浅。

——白求恩第二临床医学院讲师 王旭