吉林大学副校长赵宏伟应邀出席“深化中国吉布提产业投资合作、助力东非区域走廊发展研讨会”
发布时间:2021-08-10

202181日,吉林大学副校长赵宏伟应邀出席由中国国际工程咨询有限公司吉布提大马角工业区开发有限公司DDID)联合主办的“深化中国吉布提产业投资合作、助力东非区域走廊发展研讨会”,并作为特邀专家围绕吉林大学与东非区域合作的实践与探索做交流分享。

本次研讨会以“共建‘一带一路’支点,助力东非区域走廊发展”为主题,以线上线下相结合的方式举办。来自中国国际工程咨询有限公司招商局集团有限公司吉布提大马角工业区开发有限公司、中国能建(国际、南方建设)、国家开发银行、中国出口信用保险公司、中国港湾、三峡集团、中钢国际、延长石油、敬业集团等十余家企业及金融机构代表参加了会议并发言。吉林大学文学院党委书记康永刚、国际合作与交流处处长张广翠、国际汉语教育东北基地副主任兼国际合作与交流处副处长李筠陪同出席线上会议。

赵宏伟以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体—吉林大学的实践与探索”为题,分享了吉林大学与非洲国家,特别是吉布提开展教育交流合作的情况,并就未来推进国际多边校企合作方向和领域提出建议。他表示,吉林大学愿意充分利用自身优势,从建设中文专业、合作开设“中文+专业”网络课堂、开设短期来华交流项目和推进多学科科研合作等领域,不断深化与吉布提大学和社会各界的合作,在东非区域发展过程中,做出更大贡献。

2018年起,在吉布提大马角工业区开发有限公司的协调支持下,吉林大学与吉布提大学互访频繁,共同签署《吉林大学吉布提大学战略合作协议》双方就开展中文教学、科研合作、专业技术培训等多个项目达成合作共识。吉林大学先后成功举办两期援外培训项目,培训来自吉布提大学、吉布提大马角工业区开发有限公司官员22名。