中国教育国际交流协会副会长、秘书长王永利一行调研吉林省教育国际合作工作
发布时间:2021-10-18

10月14日上午,中国教育国际交流协会副会长、秘书长王永利和国际合作部主任傅博一行到访吉林大学,参加吉林省教育国际合作工作调研座谈会。吉林省教育厅、吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、吉林农业大学、长春工业大学、长春师范大学、长春大学、吉林艺术学院、吉林铁道职业技术学院、吉林外国语大学和吉林动画学院等单位相关负责人出席会议。

座谈会上,王永利介绍了中国教育国际交流协会近年来为全面服务国家教育改革发展和外交大局所开展的主要工作、取得的成效以及协会在促进民间教育国际交流中起到的“搭平台、开渠道”的作用。多年来,协会已经建立起主体多元、覆盖广泛、规模庞大的网络体系,开展了内容丰富、形式多样、影响深远的交流活动,发布行业权威报告,开展教育服务认证,为高校国际化战略提供有益参考,通过中国国际教育年会等品牌活动,不断扩大中国教育的国际影响力,切实服务中国教育对外开放。

吉林省教育厅二级巡视员举树明介绍了吉林省教育基本情况和对外交流总体进展。他表示,吉林省教育工作始终紧密围绕国家发展战略,已经建立多元化人才培养机制,引进境外优质教育资源,搭建综合性科学研究平台,开展国际人文交流合作,不断提升吉林省教育国际合作交流水平。

吉林大学国际合作与交流处处长张广翠分享了近年来学校积极拓展全球合作网络,深挖国际合作资源,搭建多元合作平台,形成国际交流合作新格局的工作进展。学校国际合作团队树立“国际化+”理念,通过建立校院联动工作机制,推进高质量重实效的国际合作工作。吉林大学与吉林省教育厅合作,启动“吉林省高等教育全球合作共建共享机制”,未来将通过机制建设,共同推动吉林省高等教育国际合作高质量发展。

吉林省内参会院校分别汇报了学校国际合作基础、特色、工作成效和遇到的困难与问题,王永利就院校代表提出的问题进行了解答并提出建议。他强调,国际交流与合作工作要以目标为导向,结合学校发展的实际,充分研判合作的外部形势。面对后疫情时代的挑战,更要加强国际合作,探索领域广泛、形式多样的教育合作新模式,与时俱进,不断增强自身能力建设,充分利用国家的教育资源,开展可持续发展的交流合作,服务学校的教学与科研工作,为教育发展做出更大贡献。

调研座谈会前,王永利一行参访了吉林大学中心校区图书馆古籍展览室、善本书库和古籍修复工作室,听取了图书馆馆长禹平关于古籍文献存藏、整理与保护工作的汇报。王永利高度评价学校古籍文献收藏、整理与保护工作,鼓励学校加大古籍整理与保护力度,增强师生的文化参与感、获得感和认同感,充分发挥优秀古籍的文化传承作用。