吉林大学与日本冈山大学成功举办2021年中文研习营线上短期交流项目
发布时间:2021-10-05

91317日,由吉林大学国际合作与交流处(国际汉语教育东北基地)与日本冈山大学教务部教务企划科联合主办的2021年中文研习营线上短期交流项目成功举办,来自日本冈山大学法学部、环境理工学部、理学部、工学部、医学部的10名本科生完成了为期5的中文线上学习课程。

本次线上课程以实现中文交流为目标,来自吉林大学国际汉语教育东北基地的师资团队以口语交际任务为主线,结合话题、实景、文化等元素,通过大量丰富的图片和视频,搭建中文交流场景,帮助同学们学会使用目标词语,在对话中提高中文表达能力,并增进对中国文化的了解。

让我们一起来回顾部分参与项目的同学分享的学习心得

本次线上课程由3位教师教授,其中2位老师讲解中文语法,另1位老师讲解中国文化。讲解语法的老师分别使用PPT非常直观地讲授课程,这比自己学习更容易理解和背诵。在引导同学们回答问题方面,老师们重视学生的自主性,让我们感觉到不是老师们单方面输出知识,而是重视与我们的互动,感受非常好。讲解中国文化的老师主要通过视频进行教学,其中特别让我印象深刻的是“知音”这个词,老师说这个词可以形容自己关系最好的朋友,下课后我和中文较好的朋友用“知音”形容了他,他非常高兴。

——冈山大学工学部1年级学生 成本庄一朗

吉林大学中文研习营除了中文课程外,还有中国文化课程。在学习中文的同时我了解了中国的传统乐器,很多乐器虽然在画上见过,但不知道它叫什么,能发出什么样的声音。另外,通过课程学习,我了解到目前中国的电子化程度很高,出门的时候只要带着手机就不会感到任何不便,这让我非常吃惊。我觉得不仅是单纯地学习语言,了解这个国家的文化也加深对这个国家语言的理解。通过这次的中文研习营,我对学习中文的热情更加高涨,如果下次还有机会的话,我想参加。新冠疫情稳定,我也希望能去中国看看。

——冈山大学医学部1年级学生 松冈asahi

在课堂上学习了中文的各种表达方式,说中文的机会也非常多,能说更漂亮中文了。老师们上课时主要使用中文,解释较难理解的词汇时会使用英语与我们交流,和老师们的沟通比预想的要顺利课程上老师们温柔的鼓励给了我很大的勇气,让我对中文学习有了信心,想要做到更。在最后的小测验中,我理解并消化5天的学习内容,还取得了满分的成绩,我真的很高兴。虽然只有短短5的学习,但对我来说非常有意义,今后也会继续学习中文。

——冈山大学工学部3年级学生 德岛孝恒