吉林大学学生圆满完成2021年日本立命馆大学联合国可持续发展目标线上短期项目
发布时间:2021-10-05

202182330日,日本立命馆大学联合国可持续发展目标线上短期项目成功举办。来自吉林大学法学院、行政学院、商学院、管理学院、动物医学学院的8名学生与来自各国高校的青年学子一起圆满完成了为期8的课程学习。

为了使同学们全面了解可持续发展目标,共同探索城市社会、城市农业的潜力,将可持续发展目标纳入全球发展规划,立命馆大学设计了形式多样的线上课程,并通过小组讨论强化可持续发展思维,加深同学们对全球发展的理解。项目结束时,来自世界各国的学生分别围绕都市农业、企业情景规划等主题进行小组汇报,对联合国可持续发展目标的认识和理解都得到了显著提高。

下面,让我们一起来回顾同学们参加本次项目的感想吧!

为期8天的线上课程中,来自中国、日本印度尼西亚等国家的同学们共同学习了联合国可持续发展目标、城市农业发展、情境规划设置等相关知识游方领略了京都的人情风貌。虽然此次项目只能采取线上的方式开展但是立命馆大学仍邀请了当地企业代表进行实时连线展示实地画面,并解答同学们的疑问使我获益良多。

——行政学院2019级国际政治专业本科生 李知许

参加这次项目,我最大的收获就是走出舒适圈突破自我。项目期间,我与来自不同国家、不同大学的同学们一起交流学习,一起对都市农业的发展问题进行讨论,并在同学们和教授的帮助指导下完成PPT展示。同时,我也学习到了SDGs的相关内容,作为国际政治专业的学生,我更清晰地认识到联合国各发展目标的实现离不开国家间的合作。虽然是线上交流,但是同学们积极讨论的热情和教授们认真负责的讲授并没有使课程质量打折扣,这是一次难忘且珍贵的学习经历。

——行政学院2019级国际政治本科生戴镜郦

在这次线上交流项目中,我深刻认识到都市农业的重要性潜在问题,也学习了如何在全球扩张过程中以企业为案例进行情景规划。这让我拓宽了全球视野,同时也认识到不同国家、不同地域共性与差异。在进行分组讨论的过程中,我认识了来自各个国家的同学们,在讨论的过程中收获友谊。虽然新冠疫情使大家不能面对面交流,不能进行实地考察,但是这个项目的意义却并无缺失,让我收获满满。

——动物医学学院2019级动物医学专业本科生高梦晗

日本立命馆大学创立于1900年,是日本一所著名的私立大学,为日本文部科学省选定的超级国际化大学计划(Top Global University Project)组成院校之一。联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称SDGs)是联合国制定的一系列全球发展目标,旨在以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。立命馆大学是联合国授权的SDGs的践行机构之一。