德国工商会北京代表团访问吉林大学威海仿生研究院
发布时间:2021-07-28

2021715日,德国工商会北京首席代表Jens Hildebrandt在德中经济文化交流协会主席Peter Merker博士的陪同下,一行五人访问了吉林大学威海仿生研究院。吉林大学工程仿生教育部重点实验室任露泉院士、国际合作与交流处张广翠处长和李筠副处长、威海仿生研究院丁刚执行院长和刘汶峰副院长、工程仿生国际科技合作基地张志辉主任和赵耀东副主任等会见了德国商会代表团一行。

在参观威海仿生研究院过程中,Jens一行对吉林大学在机械仿生、材料仿生、健康仿生、仿生智能和仿生制造方面的研究成果产生浓厚兴趣,对吉林大学仿生学科的发展给予高度肯定。他们在参观中多次切身体验,感受仿生产品的科技新理念。当看到许多德国新一代仿生科技成果出现在展馆时,顿时产生共鸣并擦出科技合作的火花。

在之后的会谈中,张志辉首先向Jens一行介绍了吉林大学仿生学科的基本情况,并提出了中德双方未来可能的若干合作领域。张广翠介绍了吉林大学在人才培养、科学研究和产学研用国际合作方面的相关工作进展,对未来双方可能开启的各类合作项目提出建议。丁刚就仿生科学与工程的职业培训和技术培训提出共同设立培训基地的建议,依托培训基地进行仿生科学普及、仿生技术传播、在华德企员工中文普及等相关服务。刘汶峰代表威海市政府和南海新区表达了对双方合作的支持,同时介绍了南海新区对于国际学校、德企入住的相关支持政策和优渥条件。

Jens Hildebrandt对吉林大学威海仿生研究院的热情接待表示感谢。他就国际教育合作、国际科技合作和仿生技术培训合作等主题提出了自己的意见和建议,表达了未来合作的可能性。Peter Merker提出,通过德国商会和吉林大学的合作,可以让更多的德国企业看到与中国高校合作的可能性,为中德国际合作起到示范作用。

任露泉院士总结发言,他指出仿生科学是未来的发展方向,中德两国都非常重视仿生科技的发展。此次会面主要是建立联系,通过相关活动加深了解,以企业需求为主导,通过加强人才培养、职业教育、科学研究、科技成果转化等途径的合作,深化中德在文化、科技和企业等领域的合作。

此次会面,中德双方就仿生领域的职业培训、合作办学、合作研究等达成初步合作意向。双方都表示将积极推动教育和科技合作,为两国的人才培养和企业发展提供更多机遇。