第五期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”成功举办
发布时间:2021-06-22

514日—618日,第五期“吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊”成功举办。来自吉林大学文学院、公共外语教育学院、行政学院、商学院、数学学院、生命科学学院、电子科学与工程学院、通信工程学院、地球科学学院、建设工程学院、药学院、护理学院、白求恩第一临床医学院、白求恩第二临床医学院、白求恩口腔医学院、动物医学学院、动物科学学院、汽车仿真与控制国家重点实验室和研究生院等19家单位的42名教师参加此次线上工作坊。

67182

本次工作坊由美国肯塔基大学与吉林大学共同设计实施,围绕当下高等教育面临的教学挑战,双方师资团队就线上教学过程中如何充分激发学生的学习兴趣,鼓励学生参与课堂讨论,开展高效的小组活动,设计行之有效的考核模式等内容进行深入讨论,分享教学经验,共同探讨在应对全球疫情带来的挑战过程中,如何利用线上教学平台,高质量完成教学任务。

在本期工作坊全英文的学习环境中,吉林大学的师资团队在深入交流中丰富了教学经验,提高了教学能力,自身的国际对话能力与全球胜任力也得到提升,为今后开展更高质量的教学活动奠定更加坚实的基础。

参加第五期工作坊的学员纷纷表示,通过此次工作坊的学习交流,受益匪浅。

首先非常感谢学校组织的教师工作坊,作为一名医学教师很荣幸参加本期项目,我收获颇丰。工作坊的课程组织井然有序,课程内容丰富多彩,我感受到了不同文化背景下授课方式的差异,拓展了国际视野,对教学理念有了更为深刻的认识,在今后的医学教学中值得借鉴!希望今后能有更多机会参加类似的工作坊,不断探索国际医学生的培养方法,提升医学英语教学能力!

——陈鹏 白求恩第二临床医学院儿科主任医师

这次教师工作坊让我学到了很多教学理念和教学技巧。双方师资团队从如何有效地推进课堂提问、课后作业、课堂互动、学习小组、评估方式等方面进行了系统且新颖的探讨。这次难得的交流经历让我对未来的教学充满了憧憬和信心。

——刘锦 地球科学学院副教授

非常荣幸能够参加第五期吉林大学教师全球胜任力提升线上工作坊。美国肯塔基大学教学团队和来自吉林大学各学院的同事们分享了教学经验。从如何在线上教学中激发学生的好奇心,保持参与度和积极性,到如何让学生积极参与课堂讨论、分小组的教学方式和促进协作性学习;从如何利用各种网络工具、云平台促进交互式学习,到作业设计与考核、反馈方式等。每个研讨模块不仅提供经典的教学文献,还提供具体教学实例,并组成小组讨论。吉大的同事们在工作坊中分享各自学科的教学经验,交流不同学科的交叉合作经历,颇有收益。双方交流研讨的收获,未来如何在教学中加以实施,如何在工作中体现以学生为中心的教学理念,都将成为我们未来的工作课题。感谢美国肯塔基大学师资团队!教学相长,我们继续努力。

——黎萍 白求恩第二临床医学院发育儿科副主任医师

本次工作坊虽然只有短短五周,但我受益匪浅,尤其是在教学设计的思维层面,感触颇深。在以往的教学中,我本人的关注点主要是教学内容,如教学切入点是否精到、有趣,知识是否紧跟前沿等,但基本未曾考虑过教学形式以及对学生接受度的评价。本次肯塔基大学的师资团队生动展示了他们以学生为中心的教学设计和相关教学活动,强调学生不是单纯的倾听者和知识接受者,而应该是学习的参与者、组织者和创造者。教师通过精心设计教学活动,尽可能激励学生主动学习,如通过线上/线下小组讨论、分工完成任务,让学生进行深度学习和高级思维活动(品判性思维、整合、创造等),而不仅仅是对知识的简单记忆。同时,通过对解决问题、任务执行、讨论参与度等实际能力的评价,改进成绩评价体系,也可激励和培养学生的合作意识,并使学生更容易适应未来的工作岗位。另外,工作坊也分享了很多实用经验和优秀文献,很值得进一步整理反思和学习借鉴。非常感谢两校活动组织者的精心安排和无私付出,呈现出这次深刻、有趣、充满启发性的教学工作坊之旅,收获良多!

——孙熙麟 药学院讲师