2017年发展中国家教育官员研修班在吉林大学圆满落幕
发布时间:2017-09-26

926日上午,由商务部主办、吉林大学承办的商务部援外培训项目“2017年发展中国家教育官员研修班”结业仪式在吉林大学举办,研修班圆满落下帷幕。吉林大学副校长郑伟涛、吉林省商务厅对外投资和经济合作处处长闫晗出席了研修班结业仪式并致辞,来自喀麦隆基础教育部的尼克马桑·阿那姆维先生代表学员致辞。结业仪式由国际合作与交流处处长张广翠主持。

郑伟涛在致辞中首先代表吉林大学向教育官员的顺利结业表示热烈祝贺,并就未来推动与发展中国家教育合作提出了期望。他指出,在教育部等部委刚刚发布的世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单中,吉林大学成功入选A类一流大学建设高校,吉林大学考古学、数学、物理学、化学、材料科学与工程5个学科入选“双一流”建设学科名单。站在崭新的历史起点,吉林大学将进一步深化改革,提升水平,努力向世界一流大学目标迈进,希望本次研修班的学习交流能够为各国教育事业的发展提供借鉴与参考,并通过研修班建立起良好的沟通渠道,彼此互学互鉴,共同进步。

闫晗在致辞中指出,吉林大学精心组织、周密安排,通过课堂教学与专题讲座,为参训学员们系统介绍了中国教育现状和发展成效,并对吉林大学多年来的援外工作给予了积极的肯定和鼓励。他认为,本期研修班的顺利举办,必将进一步增进中国与广大发展中国家之间的友谊,促进和扩大各国之间在教育领域的合作,同时也希望本期研修班的官员们能够学以致用,并在回国后继续积极发挥能量,努力为中国与发展中国家提升教育领域交流合作开启新篇章。

尼克马桑·阿那姆维提出,感谢中国政府为众多发展中国家的教育官员提供了宝贵的学习机会,促进了教育领域的“南南合作”。他表示,吉林大学在研修班期间所安排的课程与专项活动全面深入、丰富多彩,与学员们的需求完全契合。他表示,回国后会向教育领域的同事积极推荐吉林大学,并鼓励同胞来华访问留学。最后,尼克马桑·阿那姆维用汉语表达了“非常感谢”“我们爱中国、爱吉林大学”的真挚情感。

此次研修班为期21天,共邀请来自斯里兰卡、亚美尼亚、厄瓜多尔、圭亚那、喀麦隆、加纳、波斯尼亚和黑塞哥维那、乌干达、坦桑尼亚、乌拉圭、摩尔多瓦、苏里南、纳米比亚、毛里求斯、格林纳达、洪图拉斯、约旦、津巴布韦和蒙古等19个发展中国家从事教育工作的51位官员来我校进行学习研讨。

吉林大学文学院、公共外语教育学院、经济学院、远程教育学院、高等教育研究所、国际教育学院、吉大附中高新慧谷学校、吉大附中力旺实验学校、长春职业技术学院等9个单位的11位教师组成授课团队,为学员提供了内容丰富的系列课程,与学员开展了形式多样的专项活动。研修期间,学员们还专程赴北京师范大学和陕西师范大学,就教育领域的相关议题进行交流研讨。

吉林大学凭借自身学科优势,依托优秀的教学资源,自2002年起已成功举办了48期援外培训项目,共有来自46个国家的1174名官员参与了培训。